辽宁省营商环境建设局2018年度部门决算
发布时间:2019-09-06 14:39:00     信息来源:辽宁省营商环境建设局

 

   

  第一部分  辽宁省营商环境建设局概况 

    一、 主要职责 

    二、 机构设置 

  第二部分  辽宁省营商环境建设局2018年度部门决算情况说明 

  第三部分  名词解释 

  第四部分  辽宁省营商环境建设局2018年度部门决算表 

    一、2018年度收入支出决算总表 

    二、2018年度收入决算表 

    三、2018年度支出决算表 

    四、2018年度财政拨款收入支出决算表 

    五、2018年度一般公共预算财政拨款收入支出决算表 

    六、2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

    七、2018年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 

    八、2018年度财政专户管理资金收入支出决算表 

    九、2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

 

  第一部分 辽宁省营商环境建设局概况 

  一、主要职责 

  (一)贯彻落实党中央、国务院关于加强和优化营商环境建设的方针政策和相关法律法规及省委、省政府部署要求,组织起草相关地方性法规和省政府规章草案,组织贯彻落实《辽宁省优化营商环境条例》。 

  (二)拟订全省营商环境建设工作规划和年度计划,拟订加强和优化全省营商环境建设的政策、措施和制度并组织实施,组织指导、统筹协调各地区各部门营商环境建设工作。 

  (三)负责全省营商环境建设监督检查工作,受理相关投诉、举报,查处营商环境建设违法违纪行为。 

  (四)配合有关部门对全省贯彻落实省委、省政府关于优化+营商环境建设工作部署情况进行绩效考评。 

  (五)负责推进全省简政放权放管结合优化服务改革及行政审批制度改革工作,指导市以下简政放权放管结合优化服务改革及行政审批制度改革工作。 

  (六)负责省政务服务中心的运行和管理,负责对省直部门进驻服务中心政务服务事项的组织协调、监督管理和指导服务。 

  (七)负责全省行政权力运行制度系统、行政权力电子监察系统建设等工作,指导、协调、监督全省行政审批工作和各级公共行政服务中心及代办机构建设。统筹负责“互联网+政务”建设推进及政务服务和8890服务平台的大数据管理和应用。 

  (八)负责8890非紧急类服务平台规划建设和日常运行监管工作,指导省民心网工作。 

  (九)承担省营商环境建设工作领导小组、省推进职能转变协调小组、省行政审批制度改革工作领导小组日常工作。 

  (十)完成省委、省政府交办的其他任务。

 

  二、机构设置 

  纳入辽宁省营商环境建设局2018年部门决算编制范围的二级预算单位包括: 

  1.辽宁省营商环境建设局机关 

  2.辽宁省民心网

 

  第二部分 辽宁省营商环境建设局2018年度部门决算 

  情况说明

  一、收入支出决算总体情况 

  (一)收入总计3658.77万元,包括: 

  1.财政拨款收入3016.66万元,占收入总计的99.99%。其中:公共预算财政拨款收入3016.66万元,政府性基金收入0万元。 

  2.上级补助收入0万元,占收入总计的0% 

  3.事业收入0万元,占收入总计的0% 

  4.经营收入0万元,占收入总计的0% 

  5.附属单位上缴收入0万元,占收入总计的0% 

  6.其他收入0.01万元,占收入总计的0.01%。主要是利息收入。 

  7.用事业基金弥补收支差额0万元,占收入总计的0% 

  8.上年结转和结余642.11万元,占收入总计的17.55%。主要是机关事业单位养老保险、医疗保险、住房公积金及原省政务办结转结余等。 

  与上年相比,今年收入增加1763.97万元,增长93.10%,主要原因是机构改革,省政务办并入省营商局。 

  (二)支出总计1920.42万元,包括: 

  1.基本支出1622.05万元,占支出总计的84.46%。主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,其中:工资福利支出979.13万元,对个人和家庭的补助支出234.44万元,商品和服务支出390.51万元,资本性支出17.96万元。 

  2.项目支出298.38万元,占支出总计的15.54%。主要包括营商环境建设等业务支出。 

  3.上缴上级支出0万元,占支出总计的0% 

  4.经营支出0万元,占支出总计的0% 

  5.对附属单位补助支出0万元,占支出总计的0% 

  与上年相比,今年支出增加301.16万元,增长17.52%,主要原因是构改革,省政务办并入省营商局。 

  (三)年末结转和结余1656.46万元。 

  主要是机构改革等原因形成的结余。与上年相比,今年结转结余增加1014.35万元,增长157.97%,主要原因是机构改革,一是对原民心网购买服务资金970万于第三季度下达,按照政府采购合同要求,拟于2019年支付,形成结转结余;二是省政务办并入,年末结转结余增加。

 

  二、财政拨款支出决算情况 

  (一)总体情况。 

  2018年度财政拨款支出1920.42万元,其中:基本支出1622.05万元,项目支出298.38万元。与上年相比,财政拨款支出增加338.25万元,增长21.38%,主要原因是构改革,省政务办并入省营商局。与年初预算相比,2018财政拨款支出完成年初预算的63.66%,其中:基本支出完成年初预算的102.68%,项目完成年初预算的20.76% 

  (二)具体情况。 

  2018年度财政拨款支出1920.42万元,按支出功能分类科目分,包括:一般公共服务支出756.37万元,占39.39%;社会保障和就业支出346.13万元,占18.02%;医疗卫生与计划生育支出56.14万元,占2.92%;节能环保支出0万元,占0%;农林水支出0万元,占0%;交通运输支出0万元,占0%;资源勘探信息等支出702.61万元,占36.59%;援助其他地区支出0万元,占0%;国土海洋气象等支出0万元,占0%;住房保障支出59.17万元,占3.08% 

  1.一般公共服务支出756.37万元,具体包括: 

  1)行政运行392.26万元,主要是原省政务办在职人员人员经费、公用经费等支出,完成年初预算的129.16%,决算数大于年初预算数的原因主要使用了上年度结转资金217.74万元。 

  2)一般行政管理事务298.38万元,主要是营商环境建设业务经费、政务服务中心运转经费等支出,完成年初预算的20.76%,决算数小于年初预算数的原因主要是机构改革,对原民心网购买服务资金970万于第三季度下达,按照政府采购合同要求,拟于2019年支付。 

  3)预算改革业务0万元。 

  4)财政国库业务0万元。 

  5)信息化建设0万元。 

  6)事业运行65.73万元,主要是事业单位在职人员人员经费、公用经费等支出,完成年初预算的92.56%,决算数小于年初预算数的原因主要是率先使用了上年度结转资金支付。 

  7)其他财政事务支出0万元。 

  2.社会保障和就业支出346.14万元,具体包括: 

  1)归口管理的行政单位离退休181.08万元,主要是机关离退休人员工资、护理费、生活补助等支出,完成年初预算的98.25%,决算数小于年初预算数的原因主要是有死亡人员,支出减少。 

  2)事业单位离退休0万元。 

  3)机关事业单位基本养老保险缴费91.13万元,主要是机关事业单位基本养老保险缴费等支出,完成年初预算的91.58%,决算数小于年初预算数的原因主要是率先使用了上年度结转资金支付。 

  4)死亡抚恤73.93万元,主要是死亡抚恤金及丧葬费等支出,完成年初预算的330.04%,决算数大于年初预算数的原因主要是支付了上年度结转的抚恤金和丧葬费。 

  5)伤残抚恤0万元。 

  3.医疗卫生与计划生育支出56.14万元,包括: 

  1)行政单位医疗51.54万元,主要是行政单位在职人员医疗保险缴费等支出,完成年初预算的97.32%,决算数小于年初预算数的原因主要是率先使用了上年度结转资金支付。 

  2)事业单位医疗4.6万元,主要是事业单位在职人员医疗保险缴费等支出,完成年初预算的95.83%,决算数小于年初预算数的原因主要是率先使用了上年度结转资金支付。 

  4.节能环保支出0万元 

  5.农林水事务支出0万元。 

  6.交通运输支出0万元。 

  7.资源勘探信息等支出702.61万元,包括: 

  行政运行702.61万元,主要是原省营商局机关在职人员人员经费、公用经费等支出,完成年初预算的89.93%,决算数小于年初预算数的原因主要是使用了上年度结转资金111.46万元。 

  8.国土海洋气象等事务支出0万元。 

  9.住房保障支出59.17万元,具体包括: 

  住房公积金59.17万元,主要是为职工缴纳住房公积金等支出,完成年初预算的99.11%,决算数小于年初预算数的原因主要是率先使用了上年度结转资金支付。

 

  三、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况 

  2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出16.82万元,完成年初预算的50.06%,决算数小于年初预算数的主要原因是率先使用了上年度结转资金支付。其中:因公出国(境)费0万元,公务接待费1.39万元,公务用车购置及运行维护费15.43万元。 

  1.因公出国(境)费0万元,2018年参加出国(境)团组0个,累计0人次。2018年因公出国(境)费比上年减少1.8万元,下降100%,主要是本年度无出国(境)计划。 

  2.公务接待费1.39万元,主要用于公务接待等,2018年国内公务接待累计5批次,42人,1.39万元。2018年公务接待费比上年增加1.39万元,主要是职能转变等原因。 

  3. 公务用车购置及运行费15.43万元,比上年减少6.02万元,下降28%,主要是严守八项规定,节能节约等原因。 

  公务用车购置费0万元。 

  公务用车运行维护费15.43万元,主要用于公务用车汽油费、维修费、保险费等。截至年末使用一般公共预算财政拨款开支的公务用车保有量6辆。

 

  四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 

  2018年度一般公共预算财政拨款基本支出1622.05万元,其中:人员经费1213.57万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、奖励金、住房公积金、采暖补贴、其他对个人和家庭补助的支出;日常公用经费408.48万元,主要包括办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新。

 

  五、其他重要事项的情况说明 

  (一)机关运行经费支出情况。 

  2018年省营商局机关运行经费支出408.48万元,比上年增加235.16万元,增长135.68%,主要原因是机构改革,省政务办并入省营商局。 

  (二)政府采购支出情况。 

  2018年省营商局政府采购支出总额1276.63万元,其中:政府采购货物支出101.29万元,政府采购工程支出0.14万元,政府采购服务支出1175.21万元。授予中小企业合同金额1276.63万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0% 

  (三)国有资产占用情况。 

  截至20181231日,省营商局共有车辆6辆,其中:副省级以上领导干部用车0辆,主要领导干部用车1辆,机要通讯用车2辆,应急保障用车1辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,离退休干部用车2辆,其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。 

  (四)预算绩效管理工作开展情况。 

  根据财政预算管理要求,我局2018年度有0个预算项目支出需要开展绩效自评,涉及资金0万元。 

 

  第三部分 名词解释 

  1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。 

  2.上级补助收入:指单位从主管部门和上级单位取得的非财政性补助收入。 

  3.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。 

  4.经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

  5.附属单位上缴收入:指单位附属的独立核算单位按照规定上缴的收入。 

  6.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等以外的收入。 

  7.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”、“其他收入”不足以安排当年支出情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 

  8.上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。 

  9.基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

  10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

  11.上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。 

  12.经营支出:指事业单位在专业活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。 

  13.对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。 

  14.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国()费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国()的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

  15.一般公共服务()财政事务()行政运行():反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。 

  16.一般公共服务()财政事务()一般行政管理事务():反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。 

  17.一般公共服务()财政事务()预算改革业务():反映财政部门用于预算改革方面的支出。 

  18.一般公共服务()财政事务()财政国库业务():反映财政部门用于财政国库集中收付业务方面的支出。 

  19.一般公共服务()财政事务()信息化建设支出():反映财政部门用于“金财工程”等信息化建设方面的支出。 

  20.一般公共服务()财政事务()财政委托业务支出():反映财政委托评审机构进行财政投资评审和委托建设银行等机构代理业务发生的支出。 

  21.一般公共服务()财政事务()事业运行():反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位 

  22.一般公共服务()财政事务()其他财政事务支出():反映除上述项目以外其他财政事务方面的支出。 

  23.科学技术()其他科学技术支出()其他科学技术支出():反映其他用于科技方面的支出。 

  24.社会保障和就业()行政事业单位离退休()归口管理的行政单位离退休():反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费 

  25.社会保障和就业()行政事业单位离退休()事业单位离退休():反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。 

  26.医疗卫生()医疗保障()行政单位医疗():反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。 

  27.医疗卫生()其他医疗卫生支出()其他医疗卫生支出():反映除上述项目以外其他用于医疗卫生方面的支出。

  28.节能环保支出()污染防治()水体():反映政府在排水、污水处理、水污染防治、湖库生态环境保护、水源地保护、国土江河综合整治、河流治理与保护、地下水修复与保护等方面的支出。

  29.农林水事务()农业()其他农业支出():反映其他用于农业方面的支出。 

  30.交通运输()石油价格改革对交通运输的补贴()石油价格改革补贴其他支出():反映石油价格改革财政补贴对其他方面的支出。 

  31.资源勘探信息等支出()工业和信息产业监管支出()其他工业和信息产业监管支出():反映其他用页码于工业和信息产业监管方面的支出。 

  32.资源勘探信息等支出()其他资源勘探电力信息支出()建设项目贷款贴息():反映根据国家规定等用于特定建设项目及国家级高新技术开发区、中西部经济技术开发区建设项目设施贷款的财政贴息支出。 

  33.国土资源气象等支出()国土资源事务()其他国土资源事务支出():反映其他用于国土资源事务方面的支出。 

  34.住房保障()住房改革()住房公积金():反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。 

  35.其他支出()其他支出()其他支出():反映其他不能划分到具体功能科目中的支出项目。 

  36.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 第四部分 辽宁省营商环境建设局2018年度部门决算表