深入贯彻落实《辽宁省优化营商环境条例》 阜新市清河门区多措并举 助力企业复产复工 跑出“加速度”
发布时间:2020-06-17 08:55:00     信息来源:阜新市营商局

 

  

  为深入贯彻落实国务院、省、市《优化营商环境条例,助力清河门区优化营商环境建设工作, 形成宣传普及《条例》的氛围,阜新市清河门区营商环境建设局制定了《清河门区优化营商环境宣传方案》。以“认真学习贯彻《优化营商环境条例》,全面优化营商环境”为主题,多措并举,为企业复产复工、项目落地开工提供优质的营商服务。

  线上线下共同发力,积极营造宣传氛围。

  一是动员区直部门采取召悬挂横幅标语、LED大屏幕滚动播放,微信官方公众号、媒体开设专栏集中宣传等形式,多角度宣传《条例》。设计海报,图文并茂的解读《条例》向前来行政服务中心办事群众发放《条例》的宣传单,讲解有关内容。二是协调区委宣传部,在清河门区官方微信公众号、清河时讯等新闻媒体同步报道。对《条例》的宣传形成合力,多版面、多频道、多栏目,全方位、多层次集中宣传,努力提高广大群众的知晓率,以此来推动条例的贯彻实行。三是进一步拓宽营商环境监督渠道,完善监督机制,召开我区营商环境义务监督员工作会议,向新聘请的营商环境监督员解读《条例》内容,介绍区营商环境工作情况,听取监督员对我区营商环境建设的意见和建议,形成“时时好、处处好、人人好、事事好”的营商环境。

  开通审批绿色通道,压缩企业开办时间。

  (一)开通审批“绿色通道”,扶持我区首个医用防护项目开工投产。

  开通审批绿色通道,实行“容缺受理”。为扶持企业加快开工复产达效,区审批部门开通应急审批“绿色通道”,特别是针对生产防控物资的企业,实行“急事急办”“特事特办”,争分夺秒帮助企业解决难题。充分发挥项目管家作用。建立三级项目管家包保企业制度。项目管家靠前服务,为企业送政策、送信息、送服务,帮助企业排忧解难,指导辽宁嘉泰医疗器械有限公司用好用足“绿色通道”、容缺审批等支持措施,抓住窗口期,加快办理各项手续。

  聚宝源科技股份有限公司是我区一家以经营毛皮服装和梭织服装及服饰为主的公司,因疫情防控需要,看到我市口罩缺口较大,决定注册辽宁嘉泰医疗器械有限公司,生产医用防护口罩、防护服。区主要领导在得知企业开工转产需求后,第一时间召开会议,决定开通应急审批“绿色通道”,简化审批流程,实行“容缺审批”,缩短审批时间,会上指派代办人员专人与企业进行对接,协助企业在网上进行申报,并对接相关审批部门,加速项目审批手续办理。企业从注册、项目立项备案,到拿到备案证,仅用了2天时间即办完了所有手续。随后,区主要领导及相关部门继续加快协调省市场监督管理局和省医疗器械管理局,帮助企业获批医用口罩生产资质、医疗器械经营许可证、卫生许可证办理等工作,利用不到两个月的时间,完成了辽宁嘉泰医疗器械有限公司医用口罩的全线生产开工,充分彰显了“清河速度”。

  (二)压缩企业注册时间,跑出清河门“加速度”。

  注册一家企业需要多长时间?清河门区给出答案:只需一小时!今年五月,我区与河北枣强县三家招商引资企业正式签约,在企业注册登记过程中,每户企业仅用一小时,便完成了注册登记,顺利拿到营业执照,三家企业的项目投资大5.5亿元。按照企业注册相关登记规定,办结一家企业的注册登记一般在三个工作日内,未给企业创造优质的营商环境,我区项目管家靠前服务,部门联动、密切配合,采取集中审批的方式,为三家企业开通“绿色通道”,特事特办、急事快办,在不违反企业注册登记相关法律法规的前提下,实行容缺受理,克服人手不足、设备陈旧、网络运行不稳定的不利因素,仅仅利用三个小时,为三家企业办理完成注册登记,每家企业注册仅用时一小时。当天,三家企业完成注册登记后,在项目管家的陪同下,来到区税务局,同样采取容缺受理的方式,完成了税务登记,三家企业仅用一天时间即办完了注册开户的所有手续,跑出了清河门“加速度”。企业负责人表示,对清河门区审批效率、服务质量非常满意,更加坚定了在清河门投资的信心和决心,一定要给清河门区的营商环境点个大大的赞。

  聚焦域内企业需求,落实税收优惠政策。

  把精准开展税收宣传作为深入落实各项工作部署的重要抓手,抓好支持疫情防控和企业复工复产系列优惠政策措施的宣传和落实,积极助力企业复工复产。围绕“减税费优服务 助复产促发展”主题,从支持疫情防控帮扶企业纾困解难、积极推动企业复工复产、全力服务地方发展战略、切实优化税收营商环境四个方面着手,紧扣主题不脱靶,服务企业不偏向,制定第29个税收宣传月活动方案,开展“小康路上·税收共治”税收知识普及系列活动,送政策上门、送服务入户、送分析到手,以税费优惠政策“大红包”助力企业复工复产“加速跑”。一季度全区总计享受疫情防控税费优惠政策企业16余户,享受三项社保费减免政策131余户次,总共减免税款近278.22余万元,减免费款319.64余万元。累计实现减税降费597.86万元。