锦州市贯彻落实《优化营商环境条例》 等政策法规工作取得积极成效
发布时间:2020-06-16 14:39:00     信息来源:锦州市营商局

  锦州市认真贯彻落实全省营商环境建设领导小组工作部署,发挥营商部门“组织指导、统筹协调、监督检查”工作职能,将对标建设作为贯彻实施《条例》等政策法规的主抓手,坚持建设和监督并举、坚持问题导向和目标导向,以《条例》为重点的政策法规贯彻实施工作取得阶段成效。

  一是加强筹划部署。将《优化营商环境条例》、《辽宁省优化营商环境条例》、《辽宁省推进“最多跑一次”规定》等政策法规作为年度重要工作,印发《锦州市2020年营商环境建设工作要点》,明确政策法规贯彻实施工作的路线图。将两部《条例》137项条款逐一分解定位给29个市直部门(单位),发挥市营商环境建设领导小组的统筹协调作用,双月调度9个专题组工作开展情况,联动推进全市各层级各领域加快补齐建设短板。部署清理不符合《条例》的现行政策法规,全市印发《关于进一步清理与<优化营商环境条例>等规定不符的地方性法规政府规章行政规范性文件的通知》,市政府33个工作部门及直属28个事业单位同频共振、市和县(市、区)联动梳理排查,并有序推进“废、改、立、释”。

  二是创新实施载体。加强党建对营商环境建设工作的引领,市直机关工委牵头印发《关于持续推进“党建+营商环境建设”的通知》,推动机关党建和营商环境建设业务工作同谋划,将学习贯彻《条例》等政策法规纳入各部门党组(党委)理论学习中心组和全市党员干部年度学习计划,全市开展“推进营商环境建设,我为锦州发展献一计”活动,筹划开展《条例》常识普考、知识竞赛;在市直机关工委《机关党的工作》开设营商环境政策法规宣传专栏,结合“七﹒一”“双报到、双服务”开展“营商环境宣传日”活动,组织全市党员干部进社区宣传《条例》常识;推动机关党建和营商环境建设业务工作同推进,将服务营商环境建设作为“三会一课”、主题党日、领导干部双重组织生活等制度的重要内容;开展“党建+营商环境建设”先进机关评选,选树先进典型。

  三是强化专题宣传。借助第十四届“5·15政务公开日”活动,统筹传统媒体和新媒体等渠道,广泛开展营商环境政策法规宣传。搭建宣传平台,组织多家媒体到8890平台开展现场采访和连线,市、县各级政府、各级政务服务平台开设19个“政务公开日-营商环境建设”专栏,活动期间各类媒体累计发稿140余篇,有效宣传了《条例》等政策法规和营商环境建设工作成效。市直10家行政服务大厅、9个县(市区)、市直各单位利用网站、微信公众号等多种信息化手段全文推送《优化营商环境条例》,详尽解读60余次,有效提高《条例》影响力和知晓率。与省8890平台同步开展“群众问题我来答”主题活动,市直12个部门97名业务骨干做客8890热线,8890平台已受理各类诉求4900余件次,即时答复3896件次,转办1100余件次。