锦州市市场监管“放管服”改革取得新成效
发布时间:2020-07-09 14:40:00     信息来源:锦州市营商环境建设局

 

  锦州市以“放管服”改革为总抓手,以“证照分离”改革为重点,瞄准市场主体所思所需提供优质服务,着力营造更加宽松便捷的市场准入环境。上半年,全市新增市场主体14875户,其中企业3659户,个体工商户10994户,农民合作社222户。截至6月30日,锦州全地区实有各类市场主体192754户。 

  一是持续推进“证照分离”改革。编制了《锦州市“证照分离”改革具体事项实施清单》;在锦州政务服务网上建立了“证照分离”改革板块。截至目前,全市实行告知承诺审批1388笔,优化准入服务5617笔。 

  二是全面推进登记注册全程电子化。截至目前,全市共办理全程电子化登记业务17503笔,其中名称预先核准3219笔、设立登记10444笔、变更登记2730笔、注销登记1110笔。 

  三是进一步压缩企业开办时间。积极探索开展银行网点“企业开办全流程一站式”服务,将工商登记、刻章服务、银行开户、税票领取等企业开办全流程植入银行网点,将企业开办时间压缩在1个工作日内,大幅压缩了企业开办时间。 

  四是全面推进企业简易注销登记。作为全省三个试点城市之一,积极开展依申请简易注销登记和依职权注销登记。截至目前,全市个体简易注销累计1850户,其中依申请简易注销1232户,登记机关依职权简易注销618户。 

  五是全力服务民营经济发展。截至6月23日,全市新增“个转企”652户,提前5个月完成省重强抓年度考核目标,转型增幅和完成进度均排名全省第一位。组织开展了市场监管邮储银行“百亿送贷行动提质年”主题活动,截至目前,共投放贷款7.04亿元,惠及市场主体2090户,送贷总额排名全省第二。 

  六是全力营造公平有序的市场竞争环境。全面推进公平竞争审查工作开展,截至目前,全市共清理规范性文件822件,其中保留208件,废止613件,修改1件。新冠肺炎疫情发生后,重点加强了防疫物资检查,全面加大了不正当竞争、哄抬价格、囤积居奇、不明码标价等违法行为的执法检查力度,有效维护了防疫物资市场价格稳定。 

  七是全力保障疫情期间市场主体登记工作顺利开展。177家防疫物资生产经营企业开辟了企业办理设立、变更等登记事项绿色通道。全面启动了银行网点营业执照自助打印服务,截至目前,全市设置营业执照自助打印机10台,2207户市场主体通过银行网点自助打印方式取得营业执照。