朝阳市行政审批制度改革不断推行纵深
发布时间:2020-06-15 16:13:00     信息来源:朝阳市营商局

 

  为提升政务服务效率,让人民群众和市场主体拥有更多便利感、获得感和幸福感,朝阳市采取多种实效措施不断加大行政审批制度改革,效果凸显,有力地加快了政府职能转变,进一步改善了经济发展投资环境。

  大力狠抓简政放权。朝阳市深化简政放权改革,按照“能减则减、应放尽放、权责一致、重心下移”的原则,分三批取消下放行政职权1121项,取消下放比例达到90.6%,朝阳市成为东北地区行政职权事项最少市。

  全力提升网办速度。充分利用朝阳政务服务网,根据企业和群众需求,不断优化平台功能,可网办率达到93%。将网上平台打造成受理、审批、服务、咨询、投诉于一体的综合政务服务平台,方便企业网上办理业务和一站式办结。

  积极开展高频事项“最多跑一次”改革。朝阳市将“最多跑一次”改革与优化营商环境、办好民生实事紧密结合,将改革向纵深推进。召开“最多跑一次”工作会议,明确目标要求,经梳理、协调、调度,目前,已公布市级100个高频事项,县级105个高频事项最多跑一次目录,均是与群众生活工作、企业日常经营息息相关的方面,有效解决群众多头跑,反复跑的问题。

  率先统计乡镇街事项。为更好掌握乡镇审批工作基础性信息,贯彻落实审批服务便民化指导意见,摸清乡镇、街道政务服务事项底数,更好服务企业群众。2020年3月至4月,朝阳市营商局在7个县(市)区内开展了对14个乡镇(街道)事项摸底调查。14个乡镇和街道共468个办事事项,为下步在全面开展乡镇街道赋权工作奠定基础。