关于印发《辽宁省第一批涉企“一件事情”梳理工作实施方案》的通知
发布时间:2018-08-02 15:44:00     信息来源:

 

  关于印发《辽宁省第一批涉企“一件事情”梳理工作实施方案》的通知

  辽营商小组办发【2018】1号

  省政府有关部门、各有关单位,各市人民政府:

  《辽宁省第一批涉企“一件事情”梳理工作实施方案》经广泛征求意见后,现印发给你们。请各牵头单位认真组织梳理,其他各部门、各地区要积极做好配合及组织推广实施,确保此项工作顺利实施。

  辽宁省营商环境建设工作领导小组办公室

  2018年7月31日

  辽宁省第一批涉企“一件事情”

  梳理工作实施方案

  为贯彻落实党中央、国务院关于优化营商环境、审批服务便民化的要求,进一步减环节、缩时限、提效率,优化、再造审批流程,全面完成全省营商环境重点工作任务,实现打造发展环境最优省的目标,决定在全省重点开展的企业开办、不动产登记、建设项目审批等审批制度改革基础上,在全省开展涉企“一件事情”梳理工作,确定工作实施方案如下。

  一、 “一件事情”梳理工作内容

  以企业和群众办好“一件事情”为标准,选取企业关注、反响强烈、投资热点、新兴业态集中,表现为一个结果、涉及一系列审批环节的“一件事情”,由牵头部门对这些涉及多个部门、多个办理环节、企业和群众需要跑多次的事项进行梳理,理清办事环节、所需要件、办理时限等内容,然后进行精简优化、流程再造,建立起全新的“一件事情”事项审批标准,在全省各地区推广,并不断扩大延伸“一件事情”梳理、优化范围。

  二、 “一件事情”梳理工作目标

  1.   建立“三级八统一”的标准化体系。通过“一件事情”梳理和流程的优化、再造、逐级推广,建立起省市县三级保持一致,事项设定、法定依据、审批要件、办理流程、办理时限、收费标准、数据归集、评价体系保持统一的标准化体系。

  2.   分期分批推进。第一批“一件事情”选定、梳理后,要分期、分批逐行业、逐事项进行梳理,优化编制新的审批标准,分期、分批推广,成熟一批、公布一批。

  3.   贴近企业。标准编制过程中要广泛征求意见,要形式直观、易看易懂、清晰明了,切忌晦涩难懂,避免让企业办事人员望而生畏、产生歧义。

  4.   推进“网上办理”。结合“互联网+政务服务”,促进信息的共享和应用,同时推进应用手机APP和微信公众平台等移动互联网手段办理,完善网上数据共享机制,明确共享数据,避免要求企业重复提交申报材料,从源头上杜绝“奇葩证明”“重复证明”,推动实现“最多跑一次”和“不见面审批”。

  三、 “一件事情”梳理工作流程

  1.   事项梳理。各牵头部门负责组织对第一批涉企“一件事情”清单(见附件)的办理环节、所需要件、办理时限等内容进行梳理,理清所涉及的相关部门。

  2.   流程再造。省营商环境建设工作领导小组办公室(一下简称省营商环境办)会同省编委办、省政务服务管理办公室负责组织相关部门,对“一件事情”梳理结果进行审批流程优化、再造,按照减环节、减材料、减时限、减费用的要求,按照“一件事情”梳理工作目标,把政府部门面向申办企业的行政程序变为部门之间的内部工作程序,把申办企业需要多次递交的材料变为内部和网上共享的数据,真正做到“数据多跑路、企业少跑路”,形成全新的审批标准;进一步减少不必要的行政审批中介服务事项,无法定依据的一律取消。

  3.   推广实施。省营商环境办会同省编委办、省政务服务管理办公室,负责将全新的审批标准向各市、县(市)区推广,并负责组织开展后续“一件事情”分期分批梳理工作。

  四、 “一件事情”梳理工作要求

  1.   转变思想观念。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,把党的群众路线贯彻到梳理工作的全过程,一切从方便企业和群众办事创业出发,创新服务方式,多渠道、多途径提高办理效率和服务水平,切实解决企业和群众反映突出的耗时长、来回跑等问题。

  2.   严格督查落实。要将此次推进审批便民服务事项作为推进政府职能转变和作风建设的重要工作内容,列入各级党政领导干部考核评价的体系和重点督查事项,省营商环境办(省营商环境建设监督局)将会同有关部门对工作完成情况进行专项督导检查,开展督察督办和明察暗访,对不作为的,抓住典型,严肃问责。

  3.   协同配合。各市人民政府应对省各牵头部门组织的“一件事情”梳理工作予以积极支持和配合,共同推进,并负责对梳理确定后的标准流程在本地区组织实施。

  4.   时间安排:2018年8月30日前,各牵头部门完成“一件事情”事项梳理工作并向省营商环境办报送工作总结;9月30日前,完成流程再造工作并向省营商环境办报送工作总结;10月30日前,完成面向各市的推广实施工作;12月30日前,完成专项督导检查工作。

  联系人:于位、马宝金,电话(传真):024-86893191,邮箱:shixianjdc@163.com。

  附件:辽宁省第一批涉企“一件事情”梳理清单

  附件

  辽宁省第一批涉企“一件事情”梳理工作清单

  序号

  一件事情名称

  牵头部门

  大项

  子项

  1

  开旅馆

  省商务厅

  1.1

  中型旅馆

  1.2

  民宿客栈

  2

  创业服务

  省人社厅

  2.1

  大学生创业企业设立

  2.2

  社会保险关系转移

  2.3

  社会保险关系接续

  3

  开办医疗机构

  省卫计委

  3.1

  社会办诊所

  4

  办教育机构

  省教育厅

  4.1

  营利性民办非学历文化教育机构

  4.2

  营利性民办幼儿园

  4.3

  非营利性民办幼儿园

  5

  开办商场

  省商务厅

  5.1

  小型超市

  5.2

  无人超市

  5.3

  网络商品体验店

  6

  开办服务业机构

  省商务厅

  6.1

  洗浴场馆

  6.2

  仓储业企业设立

  6.3

  设立保安公司

  省公安厅

  7

  涉农类

  省农委

  7.1

  农药生产经营

  8

  交通运输事业

  省交通厅

  8.1

  经营性道路运输驾驶员资格证核发

  8.2

  机动车驾驶员培训许可

  8.3

  道路货物运输经营许可

  8.4

  公路超限运输许可

  9

  文化艺术类

  省文化厅

  9.1

  上网服务场所设立

  9.2

  娱乐场所设立

  10

  体育健康产业

  省体育局

  10.1

  开办游泳馆

  10.2

  开办大型健身场所