《辽宁省“十四五”数字政府发展规划》出台 政府治理全领域全业务全流程数字化网络化智能化
发布时间:2021-11-10 15:00:00     信息来源:辽宁发布

 

  数字政府建设是全面数字化发展的基础性、先导性工程,是高质量发展的必由之路。为进一步明确“十四五”期间我省数字政府建设的目标、任务、时间表和路线图,指导全省各地区各部门推进数字政府建设,打造营商环境新优势,为我省全面振兴全方位振兴提供有力支撑,日前,省政府办公厅印发了《辽宁省“十四五”数字政府发展规划》(简称《规划》)。

  《规划》提出,以构建大数据深度科学辅助的智慧高效数字政府为目标,一年强基础、两年更完善、三年上台阶,到“十四五”末期数字政府建设水平进入全国前列。利用新一代信息技术,用数字化思维倒逼改革,推进政务流程再造、业务协同。完善数字基础支撑体系,加速数据的融合、共享和利用,推进政务服务“一网通办”、社会治理“一网统管”、政府运行“一网协同”,实现政府治理全领域、全业务、全流程的数字化、网络化、智能化。

  在提供高品质服务方面,提出建设政务服务便捷高效的标杆示范之省。构建省级统筹、整体联动、部门协同、数据共享的一体化政务服务体系,推进全方位协同管理和服务;在高效能治理上,建设政府治理现代化的整体智治之省。推动数字化治理,建设智能决策指挥中枢,完善“互联网+监管”“互联网+生态环境”,建立多元共治的协同监管机制,提升政府监管水平,推动社会治理方式深刻变革,提高社会治理精细化、智能化水平;在高水平联动上,建设数据共享的高效协同之省。

  在推动高质量改革方面,提出建设数治营商的制度创新之省。用数字化手段推动体制机制改革创新,全面提升营商环境,全省营商环境便利度水平进入国家先进行列;在高标准推进上,建设数字政府与数字经济有机衔接的数字生态之省。通过数字政府建设,培育本地数字企业发展、成长,形成创新驱动的融合型数字生态体系。

  为完成上述目标,《规划》要求,按照数字化、网络化、智能化的思路构建基础保障、资源要素、应用支撑和业务应用四层数字政府总体架构,打造上联国家平台,下接市县乡村,横贯各委办厅局的“横向到边、纵向到底”的政府数字化体系。

  在基础保障体系建设方面,提出全面加强数字政府建设核心资源供给能力,夯实新型信息基础设施对数字政府建设的支撑能力;在资源要素体系建设上,完善省市政务数据资源共享体系,健全政务数据共享协调机制,加强基础数据库、主题库、专题库建设,推动政务数据资源有序汇聚共享,开展数据治理和应用,有效支撑数字政府管理下的全域数字赋能。

  在业务应用体系建设方面,提出突破层级间、部门间、业务间的条块分割界限,以数字赋能倒逼改革,推动政府服务方式和服务流程系统性重塑。主要包括三方面:政务服务“一网通办”,社会治理“一网统管”,政府运行“一网协同”。