省营商局调研鞍山市“标准地”出让和营口市“拿地即开工”改革进展情况
发布时间:2021-08-27 16:47:00     信息来源:省营商局

 

  为贯彻落实724日省委常委(扩大)会议精神,按照局党组要求,省营商局祝国勋副局长带领相关业务处室,对鞍山市推行“标准地”出让和营口市“拿地即开工”改革进展情况进行调研。目前,全省首宗工业项目“标准地”出让在鞍山市开发区落地。海城科技、傲翔饲料、致远科技、航迅科技等12个项目在营口自贸区按照“拿地即开工”方式实施审批。 

   

  鞍山市“标准地”出让主要做法:一是事前定标准,提高土地集约利用水平。企业拿地前即可获知该地块的详细使用要求,有效促进国家建设用地与能耗双控制度落实落地。二是开展区域评估,降低企业成本。用政府“买单”换企业“省钱”,有效解决建设方案设计时间长、服务费用高的问题,切实降低制度性交易成本。三是实行并行审批,提高审批效率。企业取得土地后,直接领取建设用地规划许可证、建设工程规划许可证,3个工作日内取得施工许可,大幅度压缩审批时限。四是事后强监管,完善闭环管理。土地取得时,企业与政府签订《项目建设投资协议》;项目投产后,在约定期限内开展达产复核,落实项目退出机制;项目竣工后,依法组织联合验收,开展执法检查。土地供应、行政审批和事中事后监管实现全链条闭环管理。 

  营口市自贸区“拿地即开工”主要做法:一是拿地前,做足准备工作,变“申请后审批”为“申请前服务”。事前梳理宗地的规划建设、基础设施配套等条件,确定宗地信息。编制区域环评、区域能评、区域水土保持等区域评估报告,供入驻的建设单位免费使用。开展超前辅导,及时召开土委会与项目联审会(两会合一),一次性确定项目建设内容、宗地位置、面积、单价等事项。二是拿地中,优化审批流程,变“接力跑”为“同步跑”。强化联审机制,项目用地在进行挂牌出让时,项目单位同步推进规划、建筑设计方案及项目环评报告等编制工作;减少环评公示时限,将编制环境影响报告表项目(重大环境敏感类项目或全国首创项目除外)的受理公示时限由10个工作日压缩至3个工作日;取消直发包备案,对于社会投资的房屋建筑工程,可直接与承包单位签订合同,无需办理直接发包备案;推行以函代证,与国网供电部门联合出台以函代证供电服务改革措施。三是拿地后,实行三证齐发,变“分别跑一次”为“合并跑一次”。用地审批手续、项目审批手续、水电报装手续并联推进,不动产权证(土地)、工程规划许可证、建筑施工许可证“三证齐发”。施工许可核发后,开工前一次性告知建设单位、施工单位、设计单位、勘察单位、监理单位相关注意事项。四是竣工后,采取联合验收模式,变“一对多”为“多对一”。以“联合验收合格意见”为统一结论,归集形成电子验收档案,联合验收结果直接推送至不动产登记中心,实现业务一站式办理。2021年,一般类工业项目全部纳入“拿地即开工”制度适用范围。