省营商局系列开展学习领会习近平总书记重要讲话精神活动,掀起党史学习教育新高潮
发布时间:2021-07-12 09:54:00     信息来源:省营商局

 

  71日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话。省营商环境建设局党组严密组织,通过开展系列学习活动,带领全体党员干部深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,全局掀起党史学习教育新高潮。 

  一、共庆华诞,同步收听收看庆祝大会。全局140名党员、干部集体收看习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话现场直播。会场掌声雷动,气氛热烈,党员干部备受鼓舞、倍感振奋,对接续走好中国特色社会主义道路充满信心。 

   

  党组书记、局长周轶赢对学习贯彻好习近平总书记重要讲话精神进行部署。她强调,学习贯彻好习近平总书记重要讲话精神是当前和今后一个时期一项重大政治任务。习近平总书记的讲话全方位、全过程、全景式、史诗般展现了中国共产党波澜壮阔的百年历程,系统概括凝练了伟大建党精神,从以史为鉴、开创未来的角度为党新的征程指明了前进航向,向全体党员发出新的时代号召,是一篇通篇闪耀着马克思主义真理光芒的光辉文献,是一份集中展现新时代中国共产党人成熟自信的政治宣言。各支部要把学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话与学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的一系列重要讲话、重要指示结合起来,要原汁原味学,逐字逐句学,深刻领会习近平总书记重要讲话的重大意义、科学内涵、精神实质、实践要求,做到融会贯通,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。 

  二、开展自学,交流研讨讲话精神。71日下午,党组成员认真开展自学,并撰写交流发言提纲。各支部开展学习和交流研讨。在研讨中大家一致认为,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,习近平总书记讲话提振士气,令人振奋。大家纷纷表示,要将习近平总书记讲话铭记于心,继续深入开展党史学习教育活动,铭记奋斗历程,勇担时代使命、立足本职岗位,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,为打造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的营商环境而努力奋斗。 

   

  三、重温史实,深刻领悟讲话内涵。72日上午,局党组成员和正处级干部来到丹东抗美援朝纪念馆参观,开展“赓续红色血脉、牢记初心使命”专题党课。纪念馆内,一幅幅生动的画面再现了无数志愿军战士抛头颅、洒热血谱写的惊天地、泣鬼神的雄壮史诗。他们的血性令敌人胆寒,让天地动容!中国人民志愿军同朝鲜人民和军队一道,历经两年零9个月艰苦卓绝的浴血奋战,最终赢得了抗美援朝战争伟大胜利。这正是习近平总书记所讲的“中国人民也绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流!”伟大历史证明。通过重温入党誓词和参观抗美援朝纪念馆,同志们对习近平总书记重要讲话的丰富内涵有了更深刻的领悟。 

   

  四、专题学习,提升讲话学习体会。72日下午,党组成员召开党史学习教育专题学习会,围绕重要讲话,开展集中研讨,交流学习体会。周轶赢主持并发言。党组成员一致认为,习近平总书记“七一”重要讲话是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的光辉文献,是立足党的百年历史新起点,推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的政治宣言。要切实增强学习贯彻习近平总书记重要讲话的思想自觉政治自觉行动自觉,始终牢记习近平总书记谆谆教诲、殷殷嘱托,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。周轶赢在发言中指出,习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、气势磅礴,内涵丰富、思想深邃,令人鼓舞、催人奋进。全体党员干部要全面对标对表习近平总书记重要讲话精神,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,胸怀“两个大局”、心怀“国之大者”,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,传承和发扬伟大建党精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。全体党员干部要将学习习近平总书记重要讲话精神与牢记初心使命、立足本职岗位做贡献相贯通,不断深化改革,优化服务,强化监督,狠抓落实,争当营商环境建设的先行者,数字政府建设的先行者,制度创新的先行者,为党和人民争取最大的光荣。