勇于担当深化改革 坚定不移扩大开放
——以习近平总书记“七一”重要讲话精神为指引推动振兴取得新突破
发布时间:2021-07-13 10:54:00     信息来源:辽宁日报

 

  光辉历程见证伟大飞跃,雄心壮志踏上崭新征程。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,在我省各界持续引发热烈反响。习近平总书记在讲话中强调,改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招。新的征程上,必须坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,全面深化改革开放。这让我省广大党员干部倍感振奋、备受鼓舞、倍增信心。大家纷纷表示,要坚定不移在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,发扬斗争精神,奔着问题去、瞄准问题改,把蕴藏的巨大潜力和活力释放出来,为实现新时代辽宁全面振兴、全方位振兴作出新的更大贡献。

  改革开放,永远在路上。省商务厅党员干部表示,总书记的重要讲话,让他们感受到了无比光荣的使命感和沉甸甸的责任感。全省商务系统要在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,时刻秉承改革开放精神,持续发扬斗争精神,围绕做好结构调整“三篇大文章”等重点工作,做到一个难点一个难点攻克,一个问题一个问题解决,一个障碍一个障碍清除,树立以干成事论英雄、以解决实际问题论能力、以高质量发展项目和高水平制度创新成果论业绩的鲜明导向,不断开创辽宁商务事业高质量发展新局面。省商务厅将坚定不移扩大开放,深入研究对接区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)等框架机制,全面谋划面向国内国际的重点任务和具体项目;高水平建设自贸试验区和经济开发区,着力推动制度创新及成果运用,发挥重点开放平台载体的引领作用和示范效应,努力打造对外开放新前沿;强力抓好招商引资,保持全省招商引资良好增长态势,为建立现代经济体系和高质量发展提供项目支撑。

  百年征程,辽宁国企鼎新蜕变。党的十八大以来,我省国资国企勇挑重担,砥砺前行,全面加强党的领导,优化国有资本布局,稳妥推进混合所有制改革,积极推进三项制度改革,基本解决了历史遗留问题,国有企业的竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力得到进一步增强。省国资委广大党员干部表示,在向全面建成社会主义现代化强国第二个百年奋斗目标迈进的新征程上,将坚决贯彻落实总书记重要讲话精神,坚持党的全面领导,坚持两个“一以贯之”,紧紧围绕“数字辽宁、智造强省”建设,按照做好结构调整“三篇大文章”要求,发扬斗争精神,直面问题,攻坚克难,加快改革进程,加速推进国企改革三年行动落实落地,深化沈阳区域性国资国企综合改革试验。以中国特色现代企业制度激发企业内生活力动力,以深化混合所有制改革健全市场化体制机制,以科技创新和数字化赋能国企高质量发展,实现新进展新突破。

  “放管服”改革是全面深化改革的重要内容,是转变政府职能的主要抓手。省市场监管局广大党员干部表示,将把学习贯彻总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,牢固树立“大市场、大质量、大监管”理念,在深化市场监管改革方面,以省政府“三落实”专项行动为抓手,盯办落实“证照分离”各项改革措施,确保全省深化“证照分离”改革顺利启动、有力推进、落地见效;深化住所登记制度改革、“一网通办”,将一般性企业开办时间压缩至1个工作日内。同时,严守食品药品、特种设备、工业产品质量等安全底线,深入推进质量强省战略,努力维护民生领域公平竞争的市场环境,为推动市场监管事业高质量发展而不懈奋斗。

  对于辽宁而言,营商环境是事关发展全局的战略问题。省营商局全体党员干部深刻领会总书记重要讲话的重大意义、科学内涵、精神实质、实践要求,感受思想伟力,汲取奋进力量,切实把学习成果转化为务实举措。他们表示,将聚焦数字政府建设,深化“放管服”改革,推进“一网一门一次”改革,提升政务服务质量和效率,加强法治化营商环境建设,完善信用体系建设,开展营商环境便利度评价等工作。紧密保持党同人民群众的血肉联系,强化统筹协调,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断深化改革,优化服务,强化监督,狠抓落实,打造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的营商环境,争当营商环境建设、数字政府建设和制度创新的先行者。