融入新发展格局,省营商局多措并举推动营商环境新突破
发布时间:2021-04-09 20:31:00     信息来源:省营商局

 

  省营商局全面贯彻落实新发展理念,以新一代信息技术蓬勃兴起为契机,以提升营商环境便利度为目标,多措并举推动营商环境新突破。

  一是坚持目标导向,确立工作路径。赴省大数据管理中心(省信息中心)开展调研,组织召开全省营商环境建设重点工作推进会议和近期数字政府建设重点工作动员会。研究制定《近期数字政府建设重点任务分工方案》,明确近期12项重点任务。围绕工作目标、任务要求和近期12项重点任务,研究确定工作内容和完成时限,并逐项任务分解,确定分管领导、责任人和各小组成员。聚焦全省政务网络、数据中心、应用系统、各地区各部门建设需求等情况,开展政务信息化建设普查摸底工作。部署建立健全“数字辽宁”建设工作协调机制,组建“数字辽宁”建设领导小组,成立“数字辽宁”专家委员会,制定《辽宁省大数据管理条例》,编制《辽宁省“数字政府”“十四五”发展规划》,修订《数字辽宁发展规划》。

  二是坚持问题导向,明确重点任务。贴合群众切身利益,围绕企业群众最关心的痛点堵点问题,加强重点任务指标考核。认真落实“专班不撤、干劲不减要求,坚持夯实一体化平台功能、优化流程方便企业群众办事、深化改革创新服工作原则,深入推进一网通办实现只提交一次材料改革的24项重点任务。抓实抓细各项工作,根据15个方面59项考核指标,定期公布考核数据并进行工作情况通报。明确一网通办数字政府建设、法制化营商环境建设和信用环境建设三个工作着力点。推动工程建设项目审批制度改革,持续推进项目审批提速。在2020简政放权工作基础上,对各地区权力承接情况开展全方位回头看。推动只提交一次材料改革,加快数据共享平台建设,通过精简材料、优化流程、数据共享等方式,逐步实现全流程只提交一次材料,全面提升数字政务能力和效率。

  三是坚持结果导向,激发成果优化。推进形成一批营商环境与数字政府建设有机结合的工作成果,探索一条营商环境+大数据改革路径。以一网通办为引领,推进形成一批营商环境改革制度性创新成果。积极与国办沟通,推进形成一批可复制、可推广的经验成果,努力打造辽宁品牌。结合全党开展党史学习教育活动,推进形成一批我为群众办实事成果,真正为企业群众干实事、办实事。形成投资已过山海关的舆论宣传导向成果,在全社会营造良好的营商环境氛围。