省营商环境建设局党组理论学习中心组召开党史学习教育专题学习会
发布时间:2021-03-29 09:10:00     信息来源:省营商局

 

  根据省委党史学习教育领导小组办公室有关通知要求,3月26日,辽宁省营商环境建设局党组理论学习中心组围绕“深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程、深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献、深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨、系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果、学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神和深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验”等 6 项内容召开党史学习教育专题学习会。会议由党书记、局长周轶赢主持,局党组成员参加会议,局二级巡视员机关各处(室)正处级领导干部、省民心网主要负责人列席会议。 

  会前,机关党委制定学习方案,理论学习中心组成员自学《论中国共产党史》《共产党简史》等学习内容,会上再次学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神与张国清书记在全省党史学习教育动员大会上的讲话精神,集中观看了党史学习教育纪录片,中心组成员围绕学习内容作体会发言及交流研讨,最后党组书记、局长周轶赢同志作总结发言 

  理论学习中心组一致认为,历史是厚重的教科书,是最好的营养剂百年党的历史,是一部丰富生动的教科书,也是我们共产党员的必修课学习党的百年历史,要拧紧理想信念“总开关学习党的百年历史,可以让我们深刻把握中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,有助于我们深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,补足精神之“钙”,坚定信念跟党走学习党的百年历史,要把牢奋斗实干“落脚点”百年奋斗历程中,中国共产党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,团结带领全国各族人民进行艰苦卓绝的斗争,实现中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃学习党的百年奋斗发展史,要把牢奋斗实干“落脚点”,接好历史“接力棒”,走好新时代长征路学习党的百年历史,要筑牢清正廉洁“高压线”党的百年历史是一部刀刃向的内的自我革命史。学习党的自我革命史,我们可以从中吸收历史的教训,不断加强党性锻炼,提高自身修养,正确对待权力,做到自重、自警、自省、自律,严于律己,拉紧清正廉洁“高压线”,筑牢廉洁自律“防火墙” 

  党组书记、局长周轶赢同志强调,作好党史学习教育,就要上好“四堂课”。一是学史明理,上好“理论课”。通过学习教育,树牢唯物史观,强化理论思维、历史思维,提高广大党员干部的思想理论水平,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然。二是学史增信,上好“信仰课”。通过学习教育,增强历史自觉,保持战略定力,坚定对马克思主义的信仰,对社会主义、共产主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,进一步增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。三是学史崇德,上好“思政课”。通过学习教育,弘扬优良传统,传承红色基因,强化政德建设,永葆党的先进性和纯洁性。以先辈先烈为镜、以反面典型为戒,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,以坚定的理想信念砥砺对党赤诚忠心。四是学史力行,上好“实践课”。通过学习教育,加强党性锤炼,砥砺政治品格,坚持知行合一,把学习教育激发出的工作热情和进取精神转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,切实把“两个维护”落实在岗位上、体现到行动中,结合“我为群众办实事”活动,立足做好本职工作,把党史学习教育同解决实际问题结合起来,同开展“党建+”品牌创建结合起来,转化为真心服务人民群众的实际举措,转化为辽宁营商环境建设工作的强大动力,坚定信心,实干当头,发扬斗争精神,勇于攻坚克难,推动我省营商环境建设工作再上一个新台阶。