省营商局组织开展第一批政务服务驿站验收工作
发布时间:2021-03-22 10:41:00     信息来源:省营商局

 

  按照《2021年辽宁省政务服务驿站建设推广工作方案》,3月18日至19日,省营商局大数据处相关人员组成验收小组,赴朝阳市开展政务服务驿站的实地验收工作。 

  此次验收先后赴凌源市、喀左县、朝阳县、双塔区和北票市5个县(市)区,对凌源市四官营子镇两家村、四官营子村,喀左县利州街道建设社区、水泉镇二道门村,朝阳县柳城镇腰而营子村,双塔区怡盛园社区、凌河街孟克村、建设银行开发区支行,北票市台吉街道二工村、东官营镇海丰社区等多个政务服务驿站,现场察看驿站试点建设情况。对照《政务服务驿站建设实施清单》,就进驻事项、服务功能、硬件建设、规章制度、工作人员等建设标准进行逐项验收。 

  验收小组就朝阳市政务服务驿站建设中存在的问题及下一步工作进行了明确。对科学规划驿站数量及点位选择、加大便民高频事项进驻驿站、简便驿站办理方式等工作进行了现场指导。并明确要统筹协调推进政务服务驿站建设,加强顶层设计,完善工作机制,加强监督考核,进一步建立健全各项规章制度,完善硬件设施,加强业务培训和宣传引导。要以试点示范,全面归纳总结驿站建设的经验做法、特色服务、应用成效,充分利用媒体进行宣传报道,做好推广和引导,提高企业和群众的知晓度。 

  验收小组在北票市协调相关单位推进“融媒体”和“政务服务驿站”融合。在此基础上,北票市提出构思搭建“融媒体+政务服务驿站+志愿者”服务新模式,即融媒体宣传发动,政务服务驿站提供平台,志愿者创新服务模式,三者融合,瞄准群众需求,主动融入政务服务工作,对接政务服务技术平台,切实打通服务群众、引导群众的“最后一公里”。 

  微信图片_202103221701252.png 

  微信图片_20210322170125.png