以办事方便为引领,辽宁省加快推进 “只提交一次材料”改革
发布时间:2021-02-20 13:55:00     信息来源:省营商局

 

  为认真贯彻《优化营商环境条例》《辽宁省优化营商环境条例》《辽宁省推进“最多跑一次”规定》等要求,落实省委深改委第七次会议精神,按照企业和群众到政府办事“只提交一次材料”的要求,针对线下办事“反复改、多次报”、线上办事“走过场”等问题,依托线上“一网通办”线下“一窗通办”,全面重构政务服务流程,推动线下实体办事大厅与线上一体化政务服务平台深度融合,加快打造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的市场化法治化国际化营商环境。 

  一、深化简政,办事少跑路 

  (一)全面推进政务服务标准化。各地区、各部门要深入精减行政许可事项,清理简并多部门、多层级重复的行政审批,推进向产业园区、乡镇街道赋权。各部门组织规范本系统政务服务事项的办事指南,确保同一事项在不同地区的名称、办理时限、申请条件、申报材料、办理流程等完全一致,要细化要素设置和说明注解,通过申报样例、样表、短视频等方式,将专业的文字型办事指南向通俗易懂的多媒体形式转变,让企业和群众看得懂、好理解、易申办,除已公开的申报材料外,办事过程中不得增加任何其他要求,杜绝兜底性条款。各地区要依法规范市设事项和办事指南。各地区、各部门要大幅提高“即办件”比例,推动高频事项由“承诺件”变为“即办件”,实现立等可取。 

  (二)全面推进政务服务线下“一窗通办”。以标准统一、流程优化、业务集成、平台支撑为基础,按照企业办事相对集中,群众办事就近能办的原则,在各级政务服务中心及分中心设置“无差别综合窗口”,推行“综合受理、收受分离、平台流转、集成服务、统一发件”的运行模式,建立综合受理、联合勘验、证照发放、咨询服务等运行机制,实现“一窗式”全过程服务。强化区域协同,建立多地协同办理工作机制,建立“区域通办”窗口,依托一体化政务服务平台提供“同城通办、异地可办”的跨区域政务服务,全面推进政务服务“全市通办”“全省通办”“跨省通办”。 

  (三)全面推进政务服务“掌上办”。加快“辽事通”建设,各地区、各部门已上线的政务服务移动端全部接入“辽事通”,实现移动端应用功能汇聚。围绕医、学、住、行、生、老、病、养等领域,推动与企业和群众日常生产生活密切相关的“高频刚需”事项“应上必上、上必好用”。推动电子身份证、驾驶证、结婚证、社保卡、医保卡、营业执照等电子证照在“辽事通”汇聚,推进“亮证扫码”在社保医保、户政、医疗、公积金等经济社会活动中使用,打造“实名”认证、“实人”核验、“实证”共享的服务模式,减少企业和群众办事中的纸质材料提交,全面提升“辽事通”可用性、易用性、好用性。 

  (四)全面推进政务服务向基层延伸。各地区要整合现有各类政务服务资源,推动基于互联网、自助终端、移动终端的政务服务入口向基层延伸。在乡镇(街道)政务服务中心、村(社区)便民服务站点、银行网点、邮政网点、基层派出所等建设“政务服务驿站”,打造基层“一站式”综合便民服务平台,开展7×24小时“不打烊”自助服务,全面提高基层响应群众诉求和为民服务能力。 

  二、 提升效能,办事少等待 

  (一)全面推进政务服务流程优化再造。各地区、各部门要建立将同一类别审批向一个层级集中、同一链条审批向一个关口集中的运行机制。全面推行“容缺受理”“告知承诺”改革。按照“四减”要求,简化业务流程,由政府部门批复或可以通过共享复用、在线核验等方式获取的申报材料一律免于提交,改由办理部门自行向相关部门获取或者通过网络共享方式等获取。围绕出生、落户、入学、置业、医疗等自然人“一件事”和准入、经营、变更、注销等法人“一件事”,将“多头跑、多处报”的事项梳理整合为“一件事”,由牵头部门制定“一张表单”,实现“一件事”申请“只提交一次材料”。对现场勘验、评审等不计时环节,建立“网上勘验”“网上评审”“联合勘验”等服务机制。 

  (二)全面推进政务服务线上“真申实办”。完善一体化政务服务平台功能,统一各级各类政务服务网上申报入口,实现事项集中发布、服务集中提供、用户单点登录。按照“谁建设系统、谁负责对接”原则,各地区、各部门自建政务服务系统与一体化政务服务平台深度对接,实现“统一受理、统一办结”。加强电子证照、电子印章应用,做好电子文件在线归档工作,完善电子监察体系,全面推进社保医保、公证证明、公积金、不动产、水电煤气网等公共服务“全程网办”,建立全省政务服务办件与数据共享对账机制,真正做到全部网上办、网下无审批、网外无办件。 

  (三)全面推进政务信息资源共享应用。以省政务信息资源共享交换平台为总枢纽,建立数据共享协调机制,各地区、各部门非涉密政务信息系统全部与省政务信息资源共享交换平台对接,业务数据实时沉淀共享,实现政务数据跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务汇聚应用,打通数据壁垒。完善人口、法人单位、自然资源和空间地理、电子证照、社会信用等基础信息库建设。强力推进共享应用,向各地区、各部门按需实时开放数据接口。加快推进公共数据向社会开放,提高开放数据质量。 

  (四)全面推进工程建设项目审批制度改革。建立健全“一张蓝图”统筹、“一个窗口”受理、“一张表单”申报、“一个系统”审批、“一个平台”监管、“一支队伍”辅导的审批服务体系,深化告知承诺制审批,加快联合验收、联评联审和多测合一,强化环评、能评、安评等与工程规划许可、施工许可并联审批,依法界定中介机构服务时限。市政公用服务事项100%“进厅上网”,70%以上省级经济开发区开展区域评估,项目审批相关的电子证照、电子印章覆盖率达到80%以上,60%以上材料实现电子归档,从立项到竣工验收全流程审批时限由90个工作日压缩至最长60个工作日(特殊工程除外),其中从立项到开工最长不超过42个工作日,社会投资小型仓库厂房等5类项目实现开工前“材料一次提交”。 

  三、夯实服务,办事不烦心 

  (一)全面推进政务服务“智能办”。5G、人工智能、大数据、区块链等新技术引入政务服务场景,推动申报即办结的“智能化”无人干预审批,对可在线核验的简易事项,实现申报信息自动在线核验“秒批秒办”。运用自然语言理解、模糊匹配、关键词联想、分类索引等搜索技术,提供高效精准的搜索和递进式引导服务。建立智能客服体系,实现一次咨询即可获取所需服务内容,做到“最多问一次”。推进政务服务中心智能化标准化改造,增设生物识别等“智慧型”自助设备,结合用户特征及办理历史等数据,提供自动排号、自动引导、辅助填报等服务,加快推进政务服务由传统审批向智能服务转变,带动政务服务增速提效。 

  (二)全面推进开放式政务服务。建立政务服务中心办理工作回访机制,强化政务服务中心第三方监管职责。完善政务服务“好差评”制度,从问题发现、回应解决到服务绩效全链条引入外部评价监督机制,实现全省各级各类政务服务中心及分中心、政务服务平台、政务服务热线等“好差评”“一事一评、一次一评”全覆盖,建立常态化政企沟通机制,实现全过程开放式服务。深化“12345政务服务便民热线建设和归并整合力度,与“好差评”深度融合,全面实现差评整改反馈,建立健全“一号答”知识库,完善“一号答”监督举报投诉服务体系,实现企业和群众诉求“接诉即办”“一号响应”。强化帮代办队伍建设,大力推进帮代办服务,对不方便到现场办理的,主动免费上门办理。 

  (三)全面推进政务服务信用体系建设。完善社会信用体系建设,制定规范公共信用信息纳入范围、失信惩戒和信用回复等制度。依托一体化政务服务平台,完善信用信息应用,嵌入政务服务流程,实现逢办必查、自动触发、自动响应。建立以信用为基础的新型服务监管机制,完善企业信用信息公示制度,强化“互联网+监管”数据汇集共享,与政府部门许可、处罚等工作有效衔接,与一体化政务服务平台实时共享交换,建立全省政务服务“一网统管”工作机制。 

  (四)全面推进政务服务基础设施建设。加快数据中心、电子政务网络等基础设施建设,健全工作制度、完善工作机制、增加网络带宽,全面提升政务服务的网络支撑能力和安全防护能力。健全政务信息资源安全管理制度,明确数据采集、传输、存储、使用、共享、开放等环节安全保障措施责任。加强共享数据使用全过程管理,加强敏感隐私信息保护。推进政务信息资源共享、风险评估和安全审查,强化应急预案管理,切实做好数据安全事件的应急处置。