省营商局积极落实公平竞争审查制度营造法治化营商环境
发布时间:2020-06-19 14:57:00     信息来源:省营商局

 

  为进一步贯彻落实“辽宁省公平竞争审查联席会议第二次全体会议”精神,加快清理妨碍统一市场和公平竞争的各种规定,按照《辽宁省开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作的通知》(辽市监联〔2020〕1号)有关要求,省营商局全面推进公平竞争审查制度落实,着力打造法治化营商环境。 

  一是高度重视,认真部署。为加强和完善公平竞争审查制度,制定印发《辽宁省营商环境建设局公平竞争审查实施办法(试行)》,建立公平竞争审查机制,全局公平竞争审查意识和工作能力水平得到了有效提升。 

  二是积极进行存量和增量政策审查。印发《省营商局关于开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作的通知》,对省营商局成立以来至2019年12月31日出台的规章、规范性文件和其他政策措施进行了全面清理。并对2020年出台的规章、规范性文件和其他政策措施进行了全面增量政策审查,建立政策措施库,将所有现行有效涉及市场主体经济活动的政策措施纳入库内管理。今后在制定和代省政府起草的政策措施出台过程中全面执行公平竞争审查制度,对符合公平竞争审查标准的方可出台。