8890综合服务平台积极解决企业群众关切 品牌效应日益凸显
发布时间:2020-06-12 11:31:00     信息来源:省营商局

 

  为深入贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,全面落实党中央、国务院以及省委、省政府的决策部署,8890综合服务平台充分发挥受理企业和群众诉求主渠道作用,提高政治站位,强化风险意识,主动履职尽责,将统筹疫情防控和支持企业开复工工作为一项重大的政治任务,助力全省各级党委、政府开展相关工作,取得了积极效果,8890品牌效应日益凸显。  

  一、聚焦舆情,构筑群防群治防线,切实解决群众关注问题 

  新冠肺炎疫情发生以来,省、市8890综合服务平台保证全天候渠道畅通,及时处置群众各类诉求、咨询和建议,积极安抚群众情绪。截至目前,8890平台已累计受理群众有关疫情方面问题咨询、投诉和建议27.3万件,受理反映企业开复工方面问题6387件,均实现快速转办(含即时答复)。 

  一是广泛收集疫情线索,严格排查防控隐患。针对疫情防控期间群众反映湖北返乡人员排查不到位、辖区卫生防疫、消杀不到位、人员聚集等防控隐患问题,8890平台经过严格筛查、甄别、研判,24小时内“即转即办”,消除了聚集性疫情扩散风险隐患。 

  二是打击假劣医用物资,有力维护市场秩序。针对疫情防控期间群众反映集中的防护用具涨价、售卖假口罩等违法行为,8890综合服务平台积极协调公安、市场监督管理等部门,对利用疫情哄抬物价、制售假劣防护物资、药品等不法分子予以坚决打击,受理转办此类问题线索3492件。 

  三是紧盯抗疫“形式主义”,严惩“不作为、不担当”。按照省直机关工委、省政府督查室(绩效办)有关工作要求,8890综合服务平台对群众反映的各地区和各部门在疫情防控工作中“不担当、不作为、慢作为”问题线索加强监督督办力度,共向有关监督部门转办、报送问题线索99件,严肃查处了个别党员干部在疫情防控工作中“搞形式主义、防控不力”等行为。 

  四是助力企业复产复工,缓解企业“燃眉之急”。为落实好我省支持企业开工复工经营发展的有关要求,省营商环境建设局积极统筹部署,通过8890综合服务平台开设“企业开工复工服务专区”专栏,24小时受理企业开工复工所涉及的融资支持、税收缴纳、企业配套、人才用工等需求和问题,即时承办、及时协调、限时反馈,目前已受理此类问题线索6387件。 

  二、统筹部署,建立高效联动机制,保障重点工作有序开展 

  今年以来,省、市8890综合服务平台全部取消休假,坚持底线思维,狠抓风险防控,保证渠道畅通,建立各级办理单位高效统筹联动机制,实行全天候“不打烊”服务,积极稳妥的推进疫情防控和支持企业开复工生产工作。 

  一是全省统一部署,强化联防联控。120日,省营商局紧急下发《关于全力做好8890综合服务平台群众反映新型冠状病毒疫情联防联控工作的通知》。今年以来,省、市8890平台值班人员坚守一线,为全省群众提供“不打烊”服务。针对企业和群众反映集中的疫情相关问题,平台积极会同应急部门、公安部门、卫生健康部门、市场监督管理部门等建立联防联控工作协调机制。各市8890平台积极发挥属地化优势,不断创新工作举措,及时宣讲政策,回应群众关切,疏导安抚群众情绪。 

  二是渠道全面整合,实现快转快办。通过整合全省热线渠道,构建了覆盖省、市、县(市)区、乡镇(街道)的四级办理体系,与3577家办理单位建立“点对点”对接,形成纵向到底、横向到边的工作体系,确保有关疫情方面问题24小时内“转办无障碍”。建立了“疫情知识库”,提高“即时答复率”,通过深入解读疫情防控各个阶段的相关政策,形成热点问答近百条,组织话务人员培训规范答复标准,进一步提高8890热线服务的即时解答效率和质量。 

  三是实施全程监督,跟踪督办问责。每日对全省各地区、各行业疫情问题线索的受理及办理情况进行全面调度,要求各地区及有关部门及时报送情况。配合国务院办公厅督查室依托“互联网+督查”平台开展疫情防控不力、瞒报等问题线索征集工作,对群众反映涉及落实防控措施不力等重要问题线索,移交省政府督查室挂牌督办,对经查证属实的,依法依规严肃问责。 

  四是实时预警监测,辅助科学决策。将大数据管理同疫情防控和企业开复工工作深度融合,通过智能化数据监测系统,对有关问题进行数据化分析,并进行精准分类,实施闭环管理。根据数据分析情况,对重点问题线索及时预警分析,形成《8890综合服务平台专报》,充分发挥服务决策“参谋助手”作用,为领导决策提供参考。 

  三、措施得力,企业群众反响强烈,8890品牌效应日益凸显 

  我省8890综合服务平台在疫情防控和支持企业开复工工作中所发挥的积极作用,得到了全省企业和群众的充分肯定,“拨拨就灵”的品牌效应更加深入人心。截至目前,省、市8890平台累计收到群众满意留言和表扬信10154次。辽宁新闻对8890平台开设“疫情防控”和“扶持中小企业复工复产专区”咨询投诉热线专栏,以及“24小时不打烊服务”等工作举措进行了专题报道。新华网、人民网、辽宁日报等国家和省内主流媒体对8890平台工作进行了20余篇次宣传报道。