省营商环境建设局党组书记、局长 周轶赢:《深化政务公开 建设服务政府 优化营商环境 促进全面振兴》
发布时间:2020-05-15 10:19:00     信息来源:省营商局

 

  全面深化政务公开工作,是切实保障公众对政府工作的知情权、参与权、监督权的有效渠道,更是持续优化我省营商环境,增强政府公信力执行力,建设人民满意的服务型政府的关键举措。值此我省第十四个“5·15政务公开日”之际,省营商环境建设局围绕“服务事项高效办”“群众难题我来答”等主题,听民声、聚民意、解民忧,多措并举,不断畅通政府与人民群众的沟通互动渠道,提升政务公开工作水平,推进我省政府治理体系和治理能力现代化水平实现进一步提升。 

  一是线上线下,协同联动全省各级各类政务服务大厅统一部署、统一行动。线上采取传统媒体与新媒体结合的方式,在各级政府门户网站、主流媒体、微信、微博等平台开辟“5·15政务公开日”专区,集中宣传我省深化“放管服”改革,开展“互联网+政务服务”和“一网、一门、一次”工作等改革成效。线下通过发放宣传资料、播放宣传片、制作宣传海报等方式,集中宣传各地区各部门政务服务特色经验和工作成效,集中展现窗口一线人员为民服务的良好精神风貌。 

  二是政策解读,普法宣传。通过培训宣讲、政策解读、制作短视频等方式,联合组织各地市和相关部门,深入各级政务大厅、商协会组织、企事业单位、学校、社区农村等地,对国家和省《优化营商环境条例》、《辽宁省“最多跑一次”规定》等政策法规开展宣传活动,以群众喜闻乐见、通俗易懂的方式,做好重要政策法规解读,宣传优化营商环境重要法制建设成果,不断增强全社会尊法学法守法、维护营商环境的自觉性。 

  三是聚焦热点,现场答疑。从5月15日至5月29日,将采取省、市同步联动的方式,组织教育公安、民政交通、市场监管等11个行业主管部门和专家做客各级8890平台,开展“群众难题我来答”活动,解答解读企业群众关心的招生考试、学前教育等热点难点问题。辽宁省政府门户网站和辽宁政务服务网将对当日活动进行同步直播,群众可拨打8890热线电话参与连线问答,也可以通过辽宁政务服务网、8890微信公众号等渠道咨询反映问题。 

  四是提质增效,OA上线。围绕“数字政府”建设,依托“互联网+”思维和办公智能化信息化理念,省营商局创新构建机关现代化管理模式,开发完成了联通省市县(区)各级营商部门的OA政务办公系统,目前已正式上线运行。营商OA系统充分利用互联网现代化信息技术手段,高效实现了全省营商系统协同办公,为进一步提升我省政务服务能力和社会治理现代化水平做出了有益探索。 

  五是数字防疫,“辽事通”和“健康码”,一个都不能少。为加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,积极有序推进我省企事业单位复工复产,省营商局依托一体化在线政务服务平台,推出“辽事通”手机APP“防疫健康码”功能。实现了与全国各地区健康码信息共享和互通互认,切实通过大数据比对技术,提高我省“数字”防疫能力和水平。 

  在省委、省政府的正确领导下,全省全面推进政务公开工作常态化、制度化、规范化,必将有利于统筹推进疫情防控和经济社会发展;有利于激发市场活力和社会创造力,推进各项改革任务深入落实;有利于解决企业群众反映强烈的痛点难点堵点问题,切实提升企业群众获得感和幸福感;有利于持续释放优化营商环境的发展红利,助力我省加快实现全面振兴、全方位振兴。