葫芦岛市深化“放管服”改革便民利企显成效
发布时间:2021-02-23 11:13:00     信息来源:葫芦岛市营商环境建设局

 

  过去一年,我市紧紧围绕中心工作,把简政放权、放管结合、优化服务作为全面深化改革的核心之要,以问题为导向,以改革为引领,加强统筹协调,各项改革取得积极成效,政务管理服务水平再上新台阶。 

  过去一年,我市按照省政府要求,调整、取消、下放行政权力88项,并将15项行政权力下放到各县(市)区,将101 

  项市级行政权限和行政事项下放给建昌县飞地产业园区。同时,对164项近年来省政府下放行政职权事项承接情况进行自检自查,并通过协调省级部门以指导培训和指导支持的方式,规范管理措施,完善办事指南,切实打通政策落地的 

  最后一公里,确保放得下、接得住、落得实。 

  持续开展公共服务事项颗粒化,完成了“10+1”政务服务事项在省事项库中的认领和录入工作,政务服务事项入库2万多个。同时,组织39个市直部门对事项逐一核实,编制完成《葫芦岛市政务服务事项目录》,并向社会公布。 

  进一步压减审批时限,编制办事指南,梳理办理流程,并在政务服务平台上进行公示,所有不计时环节实现计时管理,兜底性材料全部清除;维护“一件事一次办”事项592项,其中单一事项541项,联办事项51项,并在市政务服务网上进行公开,进一步压缩了办理时限,减少了跑动次数,确保政务服务事项的承诺时限比法定时限减少58.6%以上。 

  健全行业监管机制,推进“双随机、一公开”常态化监管,开展部门联合抽查,探索实施信用监管,基本实现行政执法全过程留痕、可回溯管理和重大执法决定法制审核全覆盖;推进“互联网+监管”系统建设,38个市直部门编制了平台监管事项清单,并已认领事项881个。 

  优化涉企服务,推动项目管家制度落实,印发项目管家实施方案,健全完善市县乡三级项目管家制度,为全市1234个项目、企业(重点纳税企业640户)配备项目管家,并为36个重大项目配备市级领导管家,全市各类重点项目和企业基本实现项目管家全覆。疫情期间,帮助协调解决企业和项目在复工复产过程中遇到问题447个,协调解决金融机构提供资金支持4700万元。 

  推进不动产登记改革,登记发证在全省率先实现了由30个工作日缩短至3个工作日(最快1小时内办结),处于省内领先水平。同时,登记窗口实行“A岗+B岗”,不动产入驻公积金大厅、纳税大厅,微信和支付宝等快捷方式收取市财政规费,设立自助打证、取证机,网上司法查询、查控平台等10项服务在全国都属创新之举。 

  推动商事制度改革,企业开办时间在压缩至3个工作日以内(特殊情况1 

  个工作日)的基础上,进一步压减审批时间,一般性企业设立登记时间再次压缩为1.5天;在证照办理方面,124项实现即办即给,312项实现了“最多跑一次”。 

  推进工程建设项目审批制度改革,采取统一“派转”、“一枚印章”审批、“一网、一表、一档、卷”等审批模式,针对8大类工程项目、4个阶段,实现了任务、主体、时限“三明确”;设立综合服务窗口,统一收件、出件,实现了90个工作日内完成审批的目标。