人人都是营商环境 个个都是开放形象——龙港区全力做好优化营商环境工作
发布时间:2021-02-23 11:12:00     信息来源:葫芦岛市营商环境建设局

 

  优化营商环境是激发市场主体活力和动力的重要抓手,龙港区人力资源和社会保障局立足职能,聚焦市场和群众需求,多措并举帮助企业减轻负担,助力企业防控风险,不断优化人社公共服务,加大优惠政策推广力度,全力打造有速度、有温度的人社营商环境。 

  日前,记者在龙港区公共行政服务中心办事大厅看到,办事群众在龙港区人力资源和社会保障局工作人员的耐心引导下有序通过政务服务网进行事项申报工作。完成事项申报工作后的市民张先生告诉记者,在龙港区大力推广“一网通办”工作后,为企业带来了实实在在的便利,如今,他在一个窗口便能够办理企业的社保、医疗、失业三险核定业务,节省了大量时间。 

  为方便企业群众办事,龙港区人力资源和社会保障局全力做好“一网通办”工作,重新调整了事项清单、窗口设置、叫号系统、评价系统,其中梳理服务事项清单112项,企业核定、就业登记 、劳动用工备案等66个事项实现“一次办理”。2020年各类事项累计受理办件65000余件,养老保险关系转移接续、稳岗返还申领、失业保险金申领等人社事项办理时限缩短50%以上,真正做到了让信息多跑路、群众少跑腿。 

  营商环境,创造驱动,人才先行。龙港区人力资源和社会保障局积极搭建就业平台,聚焦用工难问题,深入调查企业用工需求,大力强化公共就业服务,以网络招聘为重点,通过政府网站、公众号、微信群等社交网络手段,推行视频招聘、远程面试、动态发布岗位信息等,为企业与求职者提供便利,让求职者足不出户便可获取招聘信息。截至目前,已举办网络招聘会28场,参会企业329家次,提供岗位1244个,发布空岗信息6989条,求职信息726条,达成就业意向301人次。 

  同时,龙港区人力资源和社会保障局加大失业保险援企稳岗力度。放宽中小微企业申领条件,提高对小微企业和防疫物资生产企业的返还比例;对坚持不裁员和少裁员的中小微企业,按照上年度实际缴纳失业保险费按比例发放稳岗返还补贴。目前返还合计3710505.1元,惠及企业354家。