朝阳市大力推行承诺制审批 全面打造“办事方便”的营商环境
发布时间:2020-11-18 13:43:00     信息来源:朝阳市营商环境建设局

 

  为贯彻落实省市决策部署,打造“办事方便”的营商环境,朝阳市不断减少审批层级,优化审批流程,缩短审批时限,由法定45个工作日发放的《药品经营许可证》和30个工作日发放的《医疗器械经营许可证》,目前在审批过程中变为立等可取,不仅让办事群众享受到了改革的红利,方便了办事群众,更让我市营商环境得到进一步优化。 

  以往申办《药品经营许可证》,需要经过受理、审查、踏勘、批准4个环节,申请人一般需要几天甚至十几天才能取得《药品经营许可证》。朝阳市营商环境建设局解放思想,大力推行承诺制审批,只要申请人做出符合相应经营条件承诺的,就不再进行现场踏勘,并由原来的三级审批变为二级审批,工作人员即可现场发证。这样,《药品经营许可》由法定时限45个工作日压缩为立等可取的即办件,极大地方便了办事群众。  

  此外,在审批流程上进一步优化,使一些证照的审批时限缩短。大多数药品经营企业既销售药品,也销售医疗器械。在过去,取得《药品经营许可证》是申请《医疗器械经营许可证》的前提,申请人既耽误时间,又浪费成本。我局相关科室经过认真梳理,将两项申请同时受理,申请人在申请《药品经营许可证》的同时,也可以申请《医疗器械经营许可证(或备案凭证)》,“一窗受理、同步审批”,专营医疗器械的批发和零售企业在作出承诺的前提下,也都变成了立等可取。