朝阳县全面打造便民利企的营商环境
发布时间:2020-11-18 13:41:00     信息来源:朝阳市营商环境建设局

 

  为有效助推县域经济高质量发展,为全县经济社会发展提供自然资源保障,朝阳县以营商环境建设为突破口,全面推进一体化改革,真正把便民利企落到实处。

  实现以“简”攻坚,优化再造流程。朝阳县不动产登记中心按照“规范、快捷、便民”原则,认真梳理各类业务程序,对不动产登记11大类、101项业务进行了分类,科学划定职责边界,印制了《朝阳县不动产交易登记业务服务指南》。同时,对各类服务项目收件材料进行了全面梳理,尽可能精简申请登记所需材料,编制印发《朝阳县不动产交易登记办理所需材料清单》、便民服务卡和各类业务申请样表,方便百姓办事。同时不断优化登记流程,将过去复杂审核流程简化为“两审”制,同时压缩承诺办结时限,抵押注销登记、查封登记、更正登记和异议登记即时办结;抵押登记、商品房转移登记由法定30个工作缩短5个工作日。

  开通绿色通道,推行特事特办。建立中午轮换值班制度,针对企业批量办理抵押等业务实行“延时办理”,保证当日办结;科学优化窗口设置,实行交易、登记和税收一窗受理,提交一次材料,内部流转审批,一站式办结;全程推行星级服务体系评价制度,在每个窗口安装满意度评价器,网传后台系统,及时掌握群众满意度水平,不断提高服务能力。

  建微信公众号,及时公布信息。开通县不动产登记中心微信公众号,及时公布办事指南和相关信息,群众可通过微信查询办理进度、证书防伪等便捷服务,与通信运营商合作,受理和制证窗口在受理和核定登记后,相关信息发送到当事人手机,最大限度地方便老百姓,让老百姓尽可能地一次性准备齐全相关材料,尽可能地一次性办理。

  日前,朝阳县又推出一项新举措,启动“朝阳县不动产登记中心公众号”网上预约服务。即老百姓可以在便民服务里点击预约申请,在网上预约办理不动产登记业务。为让更多人了解此项业务,不动产登记中心将24项登记类型制作成便民服务一次性告知单,在新柳城、祥泰居、柳城家园等13个小区通过散发传单,业务人员进行现场讲解等方式对县不动产登记微信预约办理流程进行宣传,并将相关宣传材料进行张贴,鼓励群众在办理不动产登记时提前扫码关注公众号,进行网上预约,节省群众现场排队的时间,提高工作效率,确保办事人一次性了解办证所需提供的材料,实现办理不动产权证“最多跑一次”。

  “朝阳县不动产登记中心公众号”网上预约服务举措打破了历史上个人和企业必须通过现场排队叫号才能办理不动产登记业务的老规矩,这表明朝阳县政务服务更加高效廉洁,营商环境更加优化。