营口市公安局召开全市公安机关优化法治化营商环境整治突出问题百日行动动员部署会议
发布时间:2020-10-13 16:30:00     信息来源:营口市营商局

 

  为全面学习贯彻习近平总书记在企业家座谈会上系列讲话精神,扎实落实好省委张国清书记关于“好的营商环境就四句话”工作要求,认真贯彻9月30日刘宁省长在省公安厅视察慰问时所做出的指示精神,全面落实王大伟副省长在“全省公安机关进一步优化法治化营商环境建设”会议上的讲话部署,10月10日上午,市公安局就优化法治化营商环境、整治突出问题再一次召开全警电视电话会议,并对全市公安机关开展整治突出问题“百日行动”工作进行统一部署。市公安局领导班子成员,市纪委监委派驻第七纪检监察组组长潘跃春,市公安局机关各部门、各警种支队班子成员、除值班执勤外的全体民警参加会议。会议由市公安局党委副书记、副局长范春锋主持。

  会上,全体公安民警共同观看了《全市公安机关优化营商环境建设情况督导检查通报纪实片》;阎峰副局长宣读了市局对相关单位及责任人的处理决定,并且通报了全市公安机关“一网通办”工作情况。

  最后,副市长、市局党委书记、局长王戒骄同志作重要讲话。他指出,全市公安机关要认清形势,切实增强开展“百日行动”的责任感和紧迫感。一是上级主要领导异常重视营商建设工作,省委张国清书记曾明确要求,公安机关要在这项工作中发挥突出作用;大伟副省长则是两次在省公安厅召开专门会议,全面部署推动营商环境建设工作和突出问题整治工作;我市许桂清市长更是在一个月内,三次召开工作调度会议,强势推动全市“一网通办”工作落地见效。二是各级督导检查发现的问题仍然较多,重点集中在公安窗口服务和执法办案方面,个别公安窗口依然存在服务态度冷硬横,服务工作不便民、不周到等问题;个别基层所队还存在出警不及时、执法不规范、群众办事推脱绕等问题。三是明察暗访、严肃追责成为常态,全警要必须站在为组织负责、为大局负责、为同志负责、为自己负责的角度,踏下心来、全力以赴抓好推动落实。

  他强调,要坚持把整治突出问题“百日行动”作为营口公安刀刃向内、自我革新、回应期待、担当尽责的新起点,全市各级公安机关必须以硬碰硬的态度和实打实的措施,彻底整改解决各类突出问题。一要彻底解决好明察暗访暴露出的突出问题。要奔着问题去、盯着问题改,坚决把上级的要求执行到位、落实到位,暴露的问题整改到位、解决彻底。二要彻底要解决好群众办事不方便的突出问题。要把折腾和麻烦留给我们自己,把快捷和便利留给企业和群众。三要彻底解决好公安执法办案中的突出问题。让不作为、懒作为、慢作为、乱作为的单位和个人,付出相应的代价。四要彻底解决好“一网通办”落实不力的突出问题。针对“辽宁公安”平台185项审批事项,要做到“应上尽上”,年底前必须实现市政府一体化在线服务平台“网上可办率”达到100%、“网上实办率”达到40%以上。

  他要求,全市公安机关必须压紧压实责任、传递传导压力,确保“百日行动”取得明显效果。一是组织推动必须有力有序。要迅速成立壮大各级“法治化营商办”,安排专职人员对接负责营商建设工作,确保岗责明确、政令畅通;要加快制定时间表、任务书、路线图,将每项任务都与警种部门捆绑、每个问题都与基层所队挂钩、每个责任都要实现人岗对应;针对涉及国计民生、政企发展的重点环节和难点问题,要实行特事特办,各级一把手和主管领导要亲自过问、亲自研究、亲自问效,必要时要扎到基层、领着基层解决问题。二是部署要求必须落地落实。要真正把营商环境建设体现在每一件案件的办理中,每一次的执法活动中,每一次的窗口服务中。要持续深入开展换位体察活动,设身处地地理解百姓办事的不容易,查找警务服务工作上的短板和不足,真正把营商环境建设工作当成自己事、当成自家事。三是职责任务必须压紧压实。要持续加大督导检查力度,真正发现一批正面典型,通报一批反面案例,通过正负双向激励,倒逼全局营商环境建设工作改进提升。