锦州市全面推行企业简易注销登记改革试点工作
发布时间:2021-03-31 09:13:00     信息来源:锦州市营商环境建设局

 

  为进一步深化商事制度改革,完善市场主体退出机制,优化营商环境,锦州市全面推行企业简易注销登记改革试点,除上市股份公司以外的所有企业可通过简易注销程序退出市场,企业简易注销登记公告时间由45天(自然日)压缩为20天(自然日)。 

  过去,企业登记容易注销难。2016年以来,锦州市作为全省企业简易注销改革第一批试点城市,对未开业企业、无债权债务的企业试行简易注销,切实解决企业注销遇到的各种实际困难。2020年全市共有1470户企业通过简易注销程序退出市场。如今,全面推行企业简易注销登记改革试点后,我市申请简易注销登记的市场主体,只须在国家企业信用信息系统平台上公告20天(自然日),公告期届满后30天(自然日)内,提交《申请书》、《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》、《承诺书》和营业执照正、副本即可向登记机关申请办理简易注销登记。 

  锦州市市场监管局将依托辽宁省一体化政务服务平台,不断完善企业注销网上服务功能,推进部门间业务协同,实行各部门注销业务“信息共享、同步指引”,实现企业注销“一网”服务,提升企业注销便利度。