锦州创优服务环境提升发展实力
发布时间:2020-10-23 15:20:00     信息来源:锦州市营商环境建设局

 

  今年以来,锦州市贯彻落实党中央、国务院决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。面对疫情带来的风险和挑战,锦州市一手抓项目服务,一手抓新项目招商引资,打出营商环境深度优化、“双容双服”等改革组合拳, 实现项目引进与项目落地稳步增长。据统计,今年前三季度,锦州市预计完成固定资产投资276.1亿元,同比增长2.9%。 

  锦州市今年出台了“项目管家”服务制度,“一对一”跟踪协调解决全市企业项目发展中遇到的困难。将全市“8+3”产业布局重点项目及总投资10亿元以上、省“双百工程”等投资项目,确定为市本级“项目管家”服务制度覆盖范围,市“四大班子”领导点对点牵头包保,确保重点项目发挥龙头作用。锦州市还为“项目管家”量身定制了13项工作职责,确保工作主体、内容、标准一目了然。全市“项目管家”全部定人、定责,实行清单化管理,按照无事不扰原则为企业项目提供全方位服务。 

  今年以来,锦州市重点实施以容缺、容错和服务企业、服务项目为内容的“双容双服”措施,全力推进企业复工复产和项目建设。锦州市不断优化营商环境,建成并运行“企业服务平台”,服务平台已覆盖43866户企业,企业主体只要通过一部手机即可在线提交帮扶需求、发招聘或找人才、分类查阅惠企政策、了解融资政策信息等,政企互动实现企业线上“吹哨”,“管家”到位服务。 

  锦州市今年还全面启动了“春锦计划”,专门组织企业与金融机构就企业生产经营、担保情况和融资需求进行“见面”精准对接。通过政府“牵线搭桥”,锦州市金融机构充分利用有关政策,通过降息、调整付息、展期、应急转贷资金等方式加大金融扶持力度,减轻了企业负担。据统计,截至9月末,锦州银行共为近千户企业提供资金支持超过1800亿元。