优化营商环境出实招
发布时间:2020-10-16 13:06:00     信息来源:丹东市营商局

 

  围绕“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的要求,市公安局保安支队结合工作实际,对保安具备的行政审核、审批职能逐项进行了梳理,重新进行了分类,出实招,见实效。

  全面推行网上“不见面”行政审核、审批模式。保安系统属于省公安厅审批的保安行政审批事项,在丹东保安监管部门受理、审核基础上,大力推行网上申报与纸质运行双轨制审批模式,属于省厅审批的保安行政审批事项已全部实现了不见面审批。对属于市局审批、办结的保安行政审批事项,支队积极利用“互联网十政务服务”的审批模式,对自招保安员单位备案、外省市在丹设立保安服务分公司备案、保安公司跨省(区、市)经营备案全部纳入“互联网十政务服务”,采取网上申请、受理、办理、办结,实行不见面的审批模式。

  突破限制,为民营保安企业谋求经营发展新思路。突破《保安服务管理条例》规定限制,采取两项新的对策,分别为:取消普通民营保安服务公司在省级行政区域内设立分公司的备案,保安企业到市场监管部门办理设立分公司业务时,由市场监管部门负责采集信息并推送至公安机关,办事企业不再向丹东市公安机关提交材料备案,但武装守护押运公司在省级行政区域内设立分公司的,仍须到市公安机关进行备案;对外省(区、市)普通民营保安服务公司派出保安员到丹东地区为客户单位提供保安服务的由事先备案制改由事后监管制,支队对外省(区、市)普通民营保安服务公司派出保安员到丹东地区为客户单位提供保安服务的,取消在开始提供保安服务之前30个工作日内向丹东市公安机关备案,改由省(区、市)普通民营保安服务公司与丹东地区客户单位签订保安服务合同并履行后,向丹东市公安机关保安监管部门告知,推行由事前备案转变为事后监管,但武装押运公司除外。

  对申办《保安员证》采取三级办理审核审批模式。各派出所对申办《保安员证》的申请人开展前期政审、组织理论考试、体能测试后,由各派出所窗口负责受理,各县(市)区行政服务大厅公安窗口审核,市政府行政服务大厅公安窗口审批、发证的模式,规定3个工作日办结;各县(市)区局对申办《保安员证》的申请人开展前期政审、组织理论考试、体能测试后,由各县(市)区行政服务大厅公安窗口负责受理、审核,市政府行政服务大厅公安窗口审批、发证的模式,规定2个工作日办结;支队对申办《保安员证》的申请人开展前期政审、组织理论考试、体能测试后,由市政府行政服务大厅公安窗口负责受理、审核、审批、发证工作,规定1个工作日办结;对为一次性需要办理30名以上《保安员证》的企业、单位,支队采取上门政审、考试审核。

  对保安行政审批采取线上与线下“双轨式”服务运行。开通保安行政审批、咨询服务的“全渠道”,推行便民利民措施,宣传引导企业、群众通过“网上办、预约办、自助办”等途径办理保安行政审批业务;支队对保安从业单位招录的保安人员,由原规定保安员招录上岗前必须采取集中培训、办理保安员证后才能上岗,变更为保安从业单位可先招录保安人员上岗,新招录的保安人员上岗后再申请办理保安员证,落实保安人员先上岗后办证的服务管理模式;对保安员考试采取由市里到县里“下放式”服务转变,将组织申请办理国家保安员资格证的理论考试、体能测试权限下放到县(市)区级公安机关保安监管部门,由县(市)区公安(分)局保安监管部门组织实施。