市委政法委:全力打造良好法治化营商环境
发布时间:2020-10-23 15:18:00     信息来源:本溪市营商环境建设局

 

  为深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,全市政法机关认真落实市委、市政府工作部署,从服务本溪发展三大战略出发,强化责任担当,全力打造良好法治化营商环境。 

  一、坚持政治引领,统筹高位推进。一是加强组织领导。成立领导小组,并将此项工作列入司法协调小组重要内容,多次召开政法各单位、市营商局、市工商联和相关企业参加的工作协调会、座谈会、现场办公会,主动查找并破解影响企业发展的执法司法问题。二是全面动员部署。全市上下层层发动,召开了全市政法机关保护企业权益、营造法治环境动员会议,各县区、市政法各单位相继召开动员会、党组(委)会予以推动。三是强化督查指导。在全市政法机关开展依法保护民营企业健康发展执法司法专项督查,做到了督查工作全覆盖。在自检自查的基础上,按照省委统一部署,组织开展了影响营商环境涉企积案排查清理工作,清理率达到97.05%,专项工作全省排名第一。 

  二、创新工作举措,服务企业发展。市委政法委制定下发了《本溪市政法机关保护企业权益、营造法治环境工作意见》,建立了政法护企监督员队伍,依法对全市政法单位办理的涉企案(事)件进行监督;市法院制定和完善了《本溪市法院营商环境建设考评办法》等17个工作制度,组织开展了百名法官进百企上门服务活动;市检察院设立了检企服务工作站,建立了保护企业权益案(事)件快速办理制度;市公安局制定出台了《公安机关保护企业权益、营造法制环境工作实施方案》《支持服务保障企业复工复产20项措施》;市司法局制定了《本溪市2020年涉企行政执法检查计划》。 

  今年以来,全市各级政法机关对规上企业、亿元以上项目和重点民营企业提供零距离、保姆式服务,共帮助企业和群众解决实际困难2780余件,为民营企业解答维权、避损、纠纷等咨询128项,解决涉法涉诉矛盾纠纷57项。清理废止与政策不符、阻碍民营经济发展等方面的政府规章3件、规范性文件5件,取消证明事项259项。 

  下一步,全市政法机关将进一步提高政治站位,明确任务责任,按照此次会议要求,聚焦实际效果,不断提升司法执法质效。 

  一是开展评先评优,积极引领推进。在全市政法各单位中开展服务窗口、优秀警队、业务能手等评比活动,选树一批企业受益、职工满意的先进典型单位和个人,引领带动全市政法机关法治化营商环境建设深入开展。二是深化案件评查,解决实际问题。畅通企业和政法单位沟通渠道,组织开展有政法护企监督员参加的案件评查活动,对涉企案件重点评查。三是推进司法改革,提升服务质效。坚持应放尽放,应简尽简,大力提升政法各单位服务企业发展的能力和效率,为打造我是本溪人,人人都是营商环境,贡献政法力量。