鞍山市组建五个专班强势推进优化营商 环境重点工作任务落地落实
发布时间:2021-09-08 15:19:00     信息来源:鞍山市营商环境建设局

 

  为认真贯彻落实省营商局关于深化“放管服”改革优化营商环境工作部署,鞍山市组建了由市政府主要领导担任总指挥,分管领导担任副总指挥的优化营商环境办事方便攻坚工作指挥部,指挥部下设攻坚工作组,攻坚工作组下设“一网通办”(辽事通)、政务标准化建设整治、工程项目审批制度改革、审批服务流程再造、政务驿站5个工作专班,采取一周一调度的高效运转模式,强势推进各项工作任务落地落实,上一周各项工作取得了积极的成效。 

  一是围绕“一网通办”提质量。专班成立以来,紧紧围绕省营商局24项重点工作任务59项考核指标,细化工作举措,狠抓任务落实,多次召开专题会议研究部署近期主要工作。不断加强电子证照、电子印章推广应用,累计制作电子证照143种,系统实时生成证照53种,汇聚电子证照380万条,电子印章签章调用数量84.7万个,实现了在受理通知书、补正告知书、准予许可决定书等电子文书上加盖电子印章。推进政务服务向基层延伸,我市乡镇(街道)、村(社区)政务服务模块上线运行,开通了在线预约、事项办理、咨询解答、公示公告等服务功能。认真落实“证照分离”改革和“跨省通办”工作要求,在一体化政务服务平台建立专区,并对清单事项进行了梳理认领,实现集中展示、集中办理。 

  二是围绕深化“工改”提效率。持续加大制度创新力度,进一步精简审批事项和环节,减少审批时间,提升总体时效,实现了信息资源共享、部门业务协同。重新编制10大类工程建设项目审批流程图,进一步压缩审批时限,简化审批流程,累计梳理“减、放、并、转、调”事项及取消减少审批条件共计40项。认真落实省“工改”办工作要求,以社会投资一般经营类项目为基础,进一步清理整合项目审批全流程涉及的各类制度性收费和服务性收费。全力推进区域评估开展,梳理汇总各园区工作开展情况,研究制定了《鞍山市进一步深化区域评估工作实施方案》,目前我市8个省级以上经济园区,均已制定区域评估计划,明确评估事项和完成时限,预计在10月底前完成评估备案。全面统计工程建设项目审批中介服务时限,为下步进一步完善工程建设项目中介服务管理体系,界定审批中介服务时限,规范中介服务运行奠定基础。 

  三是围绕“标准化”建设提档次。在全市开展各级各类政务服务中心标准化建设提升行动。科学规划大厅空间布局及服务设施指引标识,在政务服务大厅设立20余种便民服务设施,设置服务指引类标识近百余种,指引办公定点位置达1300余处。对照政务服务大厅标准化建设165项细则要求,合理设置综合窗口,新设置交通类、建设类综合接件窗口6个,设计调整综合窗口显示屏25个,实现内容简洁、表述明确,方便办事人索引和查看。全面落实“好差评”工作要求,对综合窗口人员的服务、服装、工作纪律全天候检查并接受社会及群众的监督。 

  四是围绕“流程再造”提便利。以方便企业和群众办事创业为导向,通过政务数据资源整合共享、重塑再造审批服务流程等工作举措,提升审批服务便利度。推进营业执照关联调用,持续完善市县两级涉及提交营业执照的1066个政务服务事项,对营业执照电子证照关联情况进行督导,推动解决技术问题,市本级14个单位及10个县(市)区、开发区全部完成共享信息关联。推进“电子社保卡”共享应用,疏理市县两级审批部门涉及提交“电子社保卡”的政务服务事项94个,将我市“电子社保卡”纳入省电子证照库,积极协调省营商局开发数据共享接口。持续完善实施“容缺受理”事项和证明事项“告知承诺制”事项的办事指南,制作并上传了“容缺受理承诺书”或“告知承诺书”空白表格样例,在政务服务平台进行公开公示。 

  五是围绕“驿站建设”提数量。进一步加强全市政务服务驿站建设指导推进力度,制定印发《鞍山市加快推进政务服务驿站建设专项行动方案》,目前已完成34个试点建设任务,其余208个政务服务驿站均已开工,计划在9月底前全部建成,确保实现“就近办、马上办”。工作专班时刻动态掌握各地区政务服务驿站建设进展情况,及时传达省营商局最新工作要求,以“月报表”的形式跟踪、督促、汇总最新情况。选取了立山区、千山区进行调研走访,实地查看政务服务驿站统一标识、工作人员、事项办理等情况,指导其他地区同步完善、同步提升。组织开展全市政务服务驿站基本情况统计和全市政务服务驿站网络建设情况调查工作,会同联通公司积极推进解决政务服务外网线路铺设问题,计划在910日前实现政务服务外网全覆盖。筹备召开鞍山市推进政务服务驿站建设现场会,选取千山区大屯镇做为样板,向全市推广政务服务驿站建设工作经验。