强化交通运输“硬措施”打造营商环境“软实力”
发布时间:2021-07-19 15:27:00     信息来源:鞍山市营商环境建设局

 

  为助力台安县营商环境建设,台安县交通运输局持续强化“人人都是营商环境,个个都是开放形象”的宗旨意识,立足本职工作,做到任务明确、责任明确、措施明确,积极助推打造台安地区良好营商环境。 

  一、全面推进政务公开精简交通运输审批许可流程 

  一是公开服务承诺,对交通运输行政审批许可事项实行服务承诺、一次性告知、首问负责制等工作制度,进一步明确行政权力服务清单,并将相关内容在部门网站和办事窗口进行公示二是优化办事流程,压缩交通运输审批许可的办理时限和审批环节,2020年累计承诺时限35天,减少审批环节21个三是加强人员培训,对窗口服务人员定期进行培训教育,提高交通运输“一网通办”的工作效率。 

  二、切实强化行风监督打造交通运输优质执法环境 

  一是实行内部监督,成立行政审批许可委员会、行政处罚委员会,建立完善行政许可、行政检查、行政处罚等制度,出台交通运输执法“十必须,十不准”,规范执法行为,完善审批程序。二是实行外部监督,面向社会公开设立举报信箱和监督电话,全面杜绝执法工作中吃拿卡要、故意刁难等违章、违纪行为。三是开通绿色通道,对域外投资的企业车辆,无严重违章一律不检、不查、不罚。 

  三、全力加强法制宣传营造营商环境良好社会氛围 

  台安县交通局全面加强交通运输法制宣传,开展多种形式的宣传活动,大力宣传交通运输法律法规,让广大市民和运输企业人人了解交通法规,个个知道办事程序,为交通运输行业营造良好的营商环境。2020年累计出动宣传车88台次,出动执法人员129人次,印发宣传单5000份,出租车LED显示屏广告22条