鞍山市行政审批局推行“五减五宽”服务措施 支持药品零售企业快速健康发展
发布时间:2021-03-31 09:15:00     信息来源:鞍山市营商环境建设局

 

  为深入贯彻落实省、市委持续优化营商环境的安排部署,鞍山市行政审批局根据《中华人民共和国药品管理法》等有关法律法规和国家、省、市有关“放管服”改革精神,按照“提速、增效、降本、惠民”的总体要求,在成功实施药品零售企业“五证同办”、药品零售连锁企业“多店多证联办”的基础上,在全市药品零售企业推行“五减五宽”服务措施,全面支持药品零售企业快速健康发展。  

  1.“五减”一是减层级即时办理。将《药品经营许可证》(零售)企业名称、企业法定代表人、企业负责人、质量负责人变更,《医疗器械经营许可证》企业名称、企业法定代表人、企业负责人变更以及执业药师注册等事项,由原来承诺件调整为即办件,当场办理,一次办结。二是减时限提高效率。全面压缩药品零售企业审批事项办理时限,《药品经营许可证》(零售)核发、换发、变更经营范围、注册地址、仓库地址等,由原承诺10个工作日调整为7个工作日;《医疗器械经营许可证》核发、延续、变更经营场所、经营方式、经营范围、库房地址等,由原承诺20个工作日调整为10个工作日。三是减环节优化流程。药品零售企业办理《医疗器械经营许可证》延续,取消现场勘验环节;办理《医疗器械经营许可证》经营范围变更,如果对人员和设施设备无特别要求,且企业经营场所和质量管理人员未发生变化,企业作出保证声明后,免于现场勘验环节。四是减次数降低成本。推行药品零售企业许可证网上受理、网上预审、网上审批,减少企业跑腿次数。确需企业提供纸质材料的,采取邮寄方式,邮费由审批部门统一支付。五是减事项合并受理。药品零售企业临期换证,如果经营方式、经营范围、注册地址、仓库地址、企业法定代表人等许可信息发生变化后,再办理《药品经营许可证》变更和换发时,同步审批、一次勘验、一次发证。  

  2.“五宽”。一是放宽“一废一立”限制要求。药品零售企业被相关连锁企业收购、兼并,作为连锁企业分支机构的,其《药品经营许可证》可直接变更为该分支机构的《药品经营许可证》。药品零售企业组建新的连锁企业,如果经营地址、经营范围未发生变化,可不进行现场审查验收,其《药品经营许可证》可直接变更。二是放宽经营范围限制要求。药品零售企业只经营“精装单味中药饮片”的,营业场所面积不再要求另外增加20平方米,可不划定“中药饮片区”、配备中药斗柜等设备,只需健全完善相关管理制度,配备一名执业中药师,从事药学咨询和质量管理即可。三是放宽经营区域限制要求。取消县以下药品零售企业不可变更到县以上地区的限制。药品零售企业变更营业执照后,在符合《药品管理法实施条例》《药品经营许可证管理办法》《药品经营质量管理规范现场检查指导原则》《辽宁省开办药品零售企业验收实施标准》《鞍山市开办药品零售企业验收实施细则》条件下,均可申请变更经营场所。四是放宽经营方式限制要求。药品零售连锁企业,既可申请零售医疗器械,也可申请批发医疗器械。药品零售企业,在符合《医疗器械经营监督管理办法》《医疗器械经营质量管理规范》条件下,均可申办《医疗器械经营许可证》。五是放宽房产证明限制要求。核发《药品经营许可证》时,药品零售企业提供的商品房买卖合同及收据、商品房认购书及全款收据、回迁房通知书、安置单入户书等,均可认定为经营场所的证明材料。药品零售企业换发许可证时,如许可经营地址、面积、平面图未发生变化,企业作出承诺后,可不提供原房屋产权证明材料(但房屋租赁到期的,应提供新的租赁合同)。  

  “五减五宽”服务措施推出以来,进一步提高了行政审批效率,减少了行政审批环节,降低了企业申办成本,为药品零售企业持续健康发展提供了更加稳定、公平、透明、可预期的政务服务环境。目前,全市已有1000多家药品零售企业受益。