大连“一网统管”提升城市智慧治理能力
发布时间:2022-11-04 10:33:00     信息来源:辽宁日报

 

  本报讯 记者杨少明报道 哪些小区易在供暖期产生投诉?某条街道一段时间以来的交通状况咋样?这个商圈消费人群的教育水平如何……以前,要想回答这类问题,需要依据细致的调查、核实。如今在大连,随着“一网统管”运行指挥中心的建成运行,这类问题的答案会在一块近百平方米的巨型屏幕上实时呈现。

  “一网统管”项目是大连市围绕打造高效协同数字政府,以破解城市治理难题为导向,构建城市态势感知、分析决策、事件管理、智能指挥、监督考核的综合性管理中枢,以城市“智治”推进治理体系和治理能力现代化的一项重要举措。

  大连市“一网统管”运行指挥中心应用系统汇聚了政务、时空、视频和互联网等多源数据40余类2.2亿条,通过数据全城跑通、全域贯通,打造城市统一的“数据港”,以可视化、动态化、多维度方式,展示综合态势、政务服务、产业经济、民生服务、城市治理、城市交通六大专题场景应用,实现数据为城市高效运行和精细化管理赋能。

  按照智能架构模式,大连市“一网统管”建设全面构建起能够独立思考的智能中枢,将海量数据汇聚融合,经过各系统的智能分析、主动思考,进行智能化态势洞察、分析研判、事件预警、处置决策等,助力形成“观”全城、“管”全面、“处”及时的城市运行综合管理系统,让城市管理由“人防”走向“智防”,由“人治”转变为“智治”。

  “‘一网统管’的另一项重要功能是通过智能化城市感知体系,对消防通道占用、露天烧烤等城市事件进行智能识别、主动研判,并架设治理‘立交桥’,推动管理方式由‘以部门为中心’向‘以事件为中心’转变。”大连市营商环境建设局相关负责人说。

  据介绍,大连市“一网统管”运行指挥中心已对接消防、城管、应急等十余家单位的业务系统,围绕“高效处置一件事”,实行跨领域、跨部门的业务协同与联动,实现“一屏统揽”“一键调度”“一体联动”“一网共治”,让事件发现及时全面、处置高效便捷,满足平战结合、协同联动、综合调度的需要,助力城市数字化转型和城市治理效能提升。