区营商局参加擦亮“办事不找人”“审批不见面”城市名片行动推进会
发布时间:2021-04-25 14:01:00     信息来源:大连市中山区营商环境建设局

 

  根据市营商局关于召开擦亮“办事不找人”“审批不见面”城市名片专项行动推进会议的通知和相关工作部署我们将此次行动作为重点工作推进接到市局通知将我区列入试点单位提前着手制定我区《行动方案》,对本区任务进行部署局局长参会并就相关工作推进情况作出汇报 

  一是规范用权方面,我区已为一体化平台各区级部门联系人申请了效能监察系统登录账号,对网上审批效率进行监测二是畅通维权方面,我区自2019年开展优化营商环境三年攻坚行动,先后出台了四项“代(帮)办”制度规范。三是建立立体化全方位监督体系方面,聘请人大代表、政协委员拓展监督员队伍,并聘请东北大学评估团队开展了营商环境评估,构建了多层次监督体系。同时对接市“好差评”系统,目前,“一事一评”五星好评率达到99.96%。四是政务服务“审批不见面”方面,“综合窗口”建设经三年创新升级“全综窗”模式,实现区街两级全覆盖。“一件事一次办”改革,在全市率先成立了改革专班,设置专窗,试点实施的“我要开书店”主题率先实现了线上线下协同办理,申请材料减少了42%,办结时限较之前缩短73%、一次性现场即办率提高到95%以上,在市营商局新上线的8个“一件事”事项已办结“一件事”审批27件,办件数量全市最多。 

  下一步,将根据市级《行动方案》部署,结合我区实际,明确区级任务及分工,会同有关部门制定印发我区《行动方案》明确时间表路线图,会同我区有关部门协调推进各项任务,按照节点完成任务。同时结合《条例》宣传开展行动宣传,形成舆论声势,让企业群众看到专项行动的工作成效,感受审批办事越来越公平便捷。