高新区从细节入手全力优化营商环境
发布时间:2020-10-28 14:20:00     信息来源:大连市高新区发展改革局

 

  优化营商环境、全面深化改革,是大连高新区党工委、管委会高度重视、全力推进的重点工作。2020年10月园区改革中新设的高新区营商环境建设局,体现了高新区打造一流营商环境、为企业和群众提供优质服务的坚强决心。营商局成立以来,以“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的高新区工作精神,梳理出5个方面22项工作任务,从细节入手快速推进高新区营商环境建设。

  政务服务办事指南是群众和企业办事的重要参照,其线上展示和线下实际运行效果,衡量着一个地区的政务服务质量。按照省、市营商局工作要求,高新区将其列为近期营商环境建设重点任务之一,认真细致进行问题清理和整改。在园区改革持续推进、工作任务繁重、人力紧张的情况下,各单位、各部门克服困难,凝心聚力,在区营商局统一组织协调下,半天内组建了18名业务负责人参与的“政务服务办事指南整改攻坚专班”,快速开展整改攻坚行动。

  从10月15日至17日,攻坚专班在区行政服务大厅集中办公,对照问题清单,逐条梳理整改。营商局李晶影作为专班联络人,承担着繁重的联络任务,积极沟通上下级和各单位,确保工作衔接顺畅、流程运转高效;原审改办方成鑫担任技术指导,以丰富的实践经验,耐心细致解答各类问题……10月17日,专班成员利用周末休息时间全力冲刺,完成了问题清单全部315项问题的整改工作,所有事项均逐条检验审核,确保符合工作要求。

  下一步,高新区政务服务整改和提升工作还将持续开展,“一网通办”“一网通管”“一件事一次办”“大厅之外无审批”等都已列入区营商局的重点任务清单。每个人都是营商环境,每项工作都是营商环境,每个细节都是营商环境,高新区将全力提升政务服务质量,为群众和市场主体做好贴心“保姆”,严格履行“有事不用求人、小事不用远走、急事不用久等、难事不出园区”的承诺,实现“办事便利、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的奋斗目标,以实际行动为大连“两先区”建设做出新贡献、展现新作为。