沈阳浑南区释放营商环境红利壮大发展动能
前7个月亿元以上签约项目、落地项目分别增长57%、16.7%
发布时间:2021-09-06 13:26:00     信息来源:辽宁日报

 

  作为高新企业汇聚、新兴产业密集的区域,今年前7个月,沈阳市浑南区亿元以上签约项目184个,增长57%;亿元以上落地项目105个,增长16.7%。两项数据均排名沈阳各区(市、县)首位。同时,今年以来浑南区已开复工的223个亿元以上项目中,工业、服务业项目占比提升迅猛,分别增长46.9%和70%。抢眼的数据,展现出“十四五”开局之年浑南经济发展迸发的新动能。

  就在几天前,世界500强企业正威国际集团投资的沈阳国际稀谷二期项目在浑南区开工建设。集团董事局主席王文银感慨:一期项目即将投产,二期项目快速启航,这彰显了浑南速度、沈阳速度。看好浑南的远不止正威一家。近5年来,500余个国内外亿元以上项目落地,总投资超2500亿元;IC装备、机器人、健康医疗等新兴产业产值年均增长20%以上,大批高新技术产业化基地拔地而起,为辽宁做好结构调整“三篇大文章”夯实基础、做强支撑。

  发展动能持续壮大,是区域营商环境切实优化的真实体现。浑南区始终坚持把优化营商环境摆在事关全局的战略位置,始终坚持问题导向,刀刃向内深化改革,精准发力持续创新,先后推出“浑南会客厅”、“0030”审批服务模式、“一枚印章管审批”、先批后审、以管代审等机制和举措,推进营商环境社会认可度、群众满意度、发展贡献度显著提升。

  在去年首推优化营商环境“4+1”系列文件基础上,9月1日,浑南区发布“4+1”营商政策2021版,持续推动制度创新向“深水区”挺进,统筹抓好“放”与“管”,深化事中事后监管;抓好“打”与“护”,营造良好法治环境;抓好“减”与“增”,打造成本“洼地”;抓好“商”与“民”,践行痛快办事理念;抓好“内”与“外”,提升政府服务效率;抓好“新”与“旧”,优化创新创业生态,乘势而上,久久为功,坚决打好打赢优化营商环境这场硬仗。