沈阳市和平区:以服务赋能民企发展 思想培训有深度 政企对接有温度纾困解难有力度
发布时间:2021-03-31 09:14:00     信息来源:沈阳市营商环境建设局

 

  在沈阳市和平区,“人人都是营商环境,个个都是开放形象”已经成为一种深入人心的信念与共识。作为“桥梁纽带”“政府助手”,沈阳市和平区工商联围绕全区疫情防控、创城攻坚和营商环境建设等中心工作,立足服务全区民营经济发展,积极促进“两个健康”,以暖心服务让企业在和平区持续优化的营商环境中不断获得满足感、增强满意度。

  一是思想培训有深度。为进一步增进共识,汇聚力量,沈阳市和平区工商联深入强化民营经济党建工作,持续增强民营企业跟党走的政治自觉。工作中,和平区工商联将非公党建工作作为重中之重,坚持做到发展商会与党组织建设同时考虑、同步操作、共同发展。坚持选树典型,推进民营经济党建工作扎实开展。小蜜蜂会计服务公司等会员企业和厨具酒店用品商会、鲁园古玩商会等商会组织的党建工作亮点纷呈,组织的凝聚力、影响力和执行力也不断得到增强。

  在持续深化民营经济人士理想信念教育,组织会员加强学习,不断提高政治素养的同时,和平区工商联还积极搭建平台,及时向会员发布国家、省市区制定的经济政策和信息,推动会员企业间的互动、洽谈和交流;发挥会员企业的优势,通过企业沙龙、知识讲座、微信公众号等形式,及时为会员企业解读税收、财务、社保等方面的政策。

  为提高民营企业在新形势下利用大数据和自媒体营销的能力,增强企业新时代发展竞争力,和平区工商联举办了“智慧大数据开启营销新时代,全民自媒体开创盈利新模式”的专题知识讲座,为百余名参会者讲解了“新时代大数据的价值与力量——精准分析下的数据与市场”和“新媒体的特点及运用技巧”。

  二是政企对接有温度。为聚焦和平区发展实际需要,进一步优化良好法治化营商环境,沈阳市和平区工商联多次邀请区领导与民营经济人士面对面座谈,并先后与区委政法委、区检察院、区纪委等部门共同召开与民营经济人士的座谈会,了解企业经营中的实际困难以及对和平区营商环境建设工作的意见和建议。通过座谈,企业在经营过程中遇到的一些问题和困难得到区委、区政府及有关部门的关注和重视,并逐步推进解决。

  与此同时,和平区工商联还注重建立政企对接工作机制,与区委政法委和公检法司等部门联合出台“和平区保护民营企业合法权益联系协调工作机制”,并发挥工商联联系企业对接政法部门的沟通协调作用,主动对接、积极推进,推动涉企类疑难案件妥善解决。

  为帮助企业应对危机,化解疫情带来的影响,助力企业加快复工复产,针对普遍存在的融资难题,和平区工商联与民生银行沈阳分行合作,为企业提供“六稳”“六保”金融服务支持。先后举办金融服务对接会12场,对接了文旅商会、南六药械商会、建材商会、调料用品商会、烘焙商会等11家商会,并为会员企业提供贴息贷款等金融服务,帮助协调58家企业争取到了第一年零利息的贴息贷款,贷款总额达8800万元。

  三是纾困解难有力度。旅游业持续萎缩,危及企业生存,虽已采取多种自保举措,前景仍不容乐观;体育用品行业,小商品、小食品行业企业,虽然线上销售有成果,但线下销售损失严重,行业总体萎缩;回款延时造成基建行业企业流动资金断流,过往的扶持政策能否延续成为企业的期盼……

  围绕“为企业服务解难题”,和平区工商联深入商会、企业,持续走访,一对一、面对面沟通,了解企业实际需求。针对企业发展过程中的“急、难、愁、盼”等问题,和平区工商联还力争在共性问题中,找出个性化解决方案。走访调研中,每到一处,和平区工商联主席杨丽霞都表示,要做到事事有回应,件件有着落。

  为引导全区商协会组织和广大民营经济人士进一步解放思想,集智聚力,为建设和平区贡献力量,2月5日,和平区工商联设计了《开展“人人都是营商环境个个都是开放形象”活动方案》,以“人人都是营商环境个个都是开放形象”为切入点,从优化政务环境向优化全社会环境拓展,从推动解决突出问题向建立长效机制深化,积极助力推动营商环境持续优化。

  活动方案的具体实施中,和平区工商联还以周为单位,汇总活动方案的落实情况。

  在落实情况汇总中这样写道:“继续走访企业,开展万人进万企‘一帮三联工作’。针对走访中了解到的企业需求,即时对接企业与街道社区、金融机构,推动惠企政策落实,并主动担当,发挥‘以商招商’优势,为有投资意向的企业推送信息。”