不断增强民营企业的获得感
发布时间:2020-10-28 14:19:00     信息来源:沈阳市营商环境建设局

 

  重温习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会的重要讲话精神,沈阳市全市上下以优化营商环境为抓手,动真格、出实招,不断创新思维、创造机遇。近日,《沈阳市营造更好发展环境支持民营企业改革发展实施方案》出台,为全市民营经济发展提供制度保障,注入强劲动能,为高质量发展、新时代振兴增加新动力、提供新路径。

  “民营企业是经济社会促进步、谋发展的重要力量”,优化营商环境,不仅是鼓励支持民营企业的有力举措,也是树立民营企业创新创业信心的重要一环。营造更好发展环境,服务民营企业发展,必须以完善的制度,强有力的落实,将各种鼓励支持民营企业发展的政策,不打折扣地落到实处,才能让民营企业真正受益,使政策最大程度发挥效用。正如此,《实施方案》应时而生。

  从“两个毫不动摇”、三个“没有变”,再到“民营企业对我国经济发展贡献很大,前途不可限量”“我国民营经济只能壮大、不能弱化”……不同场合,习近平总书记多次肯定民营经济的地位和作用。《实施方案》围绕营造市场化、法治化、国际化营商环境,推动民营企业改革创新、转型升级、健康发展作出一系列部署,既是对习近平总书记重要指示的有力回应,也是对省委、省政府实施意见的具体落实,全市上下必须解放思想,振奋精神,全力推进。

  重视民营经济,服务民营企业,必须说到做到。要让《实施方案》从“纸上”走到一线。从优化公平竞争的市场环境、完善精准有效的政策环境、健全平等保护的法治环境等方面,《实施方案》已搭建起科学合理的政策框架,并给出具体指导,全市上下必须拿出实打实的精神,让这些“利好”能够第一时间滋养民营企业。

  重视民营经济,服务民营企业,必须细致周到。营商环境的建设,不是哪一个部门自己的事儿。我们需要全市齐心、全民用心,以构建良好营商环境为第一要务。职能部门要当好领路者,更要当好服务者。全市上下必须注意细节、注重精准,绝不让任何一个瑕疵成为民营企业发展的障碍。政务支持要有“店小二”的服务思维,民间支持要有“小河有水大河满”的关联思维,将责任落实到工作每一个细节,贯穿于工作每一个环节。

  营商环境怎么样,直接关乎民营企业创新创业创造的热情。《实施方案》从制度层面起架构,用改革方法做文章,加大对民营企业的扶持力度,搞活市场主体中最活跃的成分,必将不断增强民营企业获得感,充分释放生产力。

  沈阳民营企业在金秋收获了种子,让我们可以期待万物生长的春天。