全省税务系统创新服务模式持续优化税收营商环境
发布时间:2019-04-23 16:14:00     信息来源:

 

  省税务系统将打造金牌税收营商环境列为“一号督办”工程,聚焦便利化,破解办税难,积极探索创新,落实“八办”举措,为企业“松绑”,为群众“解绊”,为市场“腾位”。

  一是推动税务服务一网办。建设“省电子税务局”,实现“网上办税、社保费征收”等764项事项网上办理,网办涉税业务覆盖率达90%以上。鞍山市税务局优化税务办理流程,率先推出线上“新办企业税收套餐”服务,纳税人只需进行线上实名认证并上传所需附列资料,税务机关审核通过后,即可完成新办企业相关涉税事项办理。

  二是实现办税模式一窗办。为提供更加优质高效的办税服务,精准落实更大规模减税政策,建设税务“综合窗口”,不断优化税收服务环境。营口市税务局将涉税减免事项归到一个窗口受理,过去需要几天才能办结的,现在只要10分钟。在提速的同时,更加注重增效,下大力度落实减税降负举措。3年来,为14778户(次)民营企业减征、免征、退还企业各项税收41.07亿元,用“真金白银”支持企业发展。

  三是内外发力一次办。推出189项税务服务“最多跑一次”清单,业务简化率达到51.1%,新办企业高频涉税事项办结时间压缩到1天以内。沈阳市税务局创新推出“口头申请,即时办结”办税模式,通过电话或口头验证身份办理涉税业务,其他所需的相关资料留存企业备查即可。

  四是高效便捷马上办。推进“首问首办”制,全省设置并对外公布“首问责任”公开电话261部,一站式解答纳税人所有咨询问题;在“首问”基础上进一步做到“首办”,简化办税流程,减少涉税资料。

  五是“足不出户”自助办。推行税务“全程网上办”,让纳税人“多走网路、少跑马路”。在全省办税大厅设立“税银一体化24小时自助服务区”,设置672台自助办税设备,可自助办理“领取发票、自助申报”等10类业务。为全省千户集团企业配置54台自助办税设备,让企业真正实现“足不出户”办税。

  六是主动服务上门办。在全省税务系统开展以“新机构、新服务、新形象”为主题的大调研、大走访、大讨论活动,利用走访的方式进行“一对一”专题辅导,组织全省开展“问需求、优服务”专项活动,动员全省税务干部要有章有法、有力有效做好各项税务服务工作。

  七是“银税互动”协调办。积极协调银监部门,通过监管引领和政策支持,推动银行业研发银税专署产品,签署“云税贷”线上协议,推进“云服务”。锦州市税务局首推“云闪付”,即在原POS机刷卡、银税三方协议划转、银行端查询缴税等基础上,升级电子缴税模式,纳税人办理涉税事项过程中,无需携带银行卡,仅在手机等移动设备上通过扫描、接触等方式即可完成缴税业务,打通便民办税“高速路”。

  八是落实制度跟踪办。进一步加强诚信监督,惩戒失信行为,结合督查督办、绩效考评,跟踪落实各项规章制度,形成闭合工作回路。省税务局稽查局创新模式机制,建立税务、公安、海关、人民银行“四部门”协作机制和信息综合分析模式,实现信息资源数据共享,合力维护经济社会发展秩序和税收安全。稽查出重拳严惩失信行为,出台税收违法失信“黑名单”,制定惩戒规程,为市场主体公平竞争营造优质税收环境,为省营商环境建设注入“润滑剂”。同时,充分运用自由裁量手段,通过信用修复机制,给予及时纠错的企业重回诚信正道的机会,努力营造竞争和活力并存、可控与灵活共生的优质营商环境。