省公安厅 省卫生健康委 省市场监管局等部门迅速行动出台具体举措支持民营经济发展
发布时间:2019-04-23 16:13:00     信息来源:

 

  12月8日,全省加快民营企业发展大会召开后,省公安厅、省卫生健康委、省市场监管局等单位按照省委省政府的统一部署,迅速行动,结合部门职能任务出台相关政策措施,聚焦民营经济发展,大力优化营商环境。

  省公安厅出台了支持服务民营企业发展的16项政策措施,全力支持服务民营经济发展。严格区分经济纠纷和经济犯罪的界限,最大限度减少司法活动对民营企业正常生产经营产生的不利影响;坚持公平公正理性文明执法,不搞“一刀切”,避免“一律关停”“先停再说”等粗暴做法;在办理民营企业案件中,慎用查封、扣押、冻结等强执行措施,并为民营企业预留必要的流动资金和往来账户;对恶意拖欠民营企业资金的,与法院配合,及时帮助企业追回欠款。

  省卫生健康委大力弘扬企业家精神,出台5项具体举措,加强民营企业家医疗服务。办理民营企业家医疗证,为省级医疗服务对象发放“辽宁省民营企业家医疗证”,供自主选择定点医院就诊,并要求各市确定不少于3家三级医院为市级民营企业家医疗服务定点医院;建立医疗服务绿色通道,畅通预约、挂号、检查、治疗等;提供医疗特需服务,设立专门接诊室或特需门诊,开通电话、微信、网上等预约服务,提供知名专家诊疗等医疗特需服务。 省市场监督管理局出台20条具体举措支持服务民营经济加快发展。全面推开“证照分离”改革,推进照后减证,解决企业准入不准营的问题;进一步压缩企业开办时间,将必备环节精简至登记注册、刻制印章、申领发票三个,时间减至3.5个工作日以内;简化企业退出市场机制,对未开业、无债权债务、未办理过涉税事宜的企业,由企业作出书面承诺即可办理简易注销登记;不断创新监管方式,将“双随机、一公开”作为市场监管的基本手段和普遍方式,推进全省一体化市场监管平台建设,完善信用分类监管,根据信用状况确定抽查比例和频次,对诚信守法者“无事不扰”;坚持依法监管和包容审慎相统一,对违法轻微并能及时纠正,没有造成危害性后果的,进行行政告诫或指导,不予处罚。

  下一步省营商局将充分发挥职能作用,建设监督并举,倒逼加快民营经济发展的23项举措在基层落实,促进我省民营经济健康发展。